Решила перенести сюда парочку рецензий из другого бложика.
«Президент Линкольн – охотник на вампиров» (2012)Малыш Авраам Линкольн (нет, не однофамилец) с детсва рос нищасным сироткой. Его дорогую маму укусил работорговец, после чего она, как говорит в таких случаях один прекрасный блоггер, немножечко умерла. Так что Эйбу ничего не оставлось, кроме как взять топор и шляпу-цилиндр и пойти сражаться на стороне света. Это если вкратце.
Но сначала нашего героя, к интересующему нас моменту уже выросшего в невнятного дылду (Бенджамин Уокер), снял в баре какой-то мутный перец по имени Генри (Доминик Купер). Он заманил Эйба в темный сарай и... в общем, оттуда наш герой вышел совсем другим человеком. За закрытыми дверьми он не только научился махать топором не хуже, чем Брюс Ли нунчаками, но и осознал цель своей жизни— мочить вампиров безо всякой жалости, а заодно, может, и стать президентом США.
Его первой миссией оказался тихий городишко Спиргфилд. Вампиров там на первый взгляд было не видать, так что Эйб занимался чтением книг по юриспруденции, толканием речей в пользу отмены рабства и хождением по балам (третья буква «л», обратите внимание! По барам он больше ни-ни!), на одном из которых случайно отбил у главного местного политикана невесту — Мэри Тодд (Мэри Элизабет Уинстед). Девушка оказалась мелкая, но бойкая и находчивая: провожая как-то раз своего нового парня домой, она сняла с него цилиндр и встала на крышечку ногами – чтобы, значит, было удобней целовать эту версту коломенскую. Однако Эйб ей в ласке отказал: все не мог забыть Генри... эээ... в смысле, не мог забыть его слова о том, что, мол, охотники на вампиров – одинокие ковбои, у которых ни семьи, ни дома, а вместо сердца —
пламенный мотор черная дыра.
читать дальше
А тут, кстати, и жертвы подоспели во главе со своим боссом, самым первым на свете вампиром, Адамом (оцените тонкий библейский намек!), – пользуясь терминологией «Вампирских диарей», вампиром-оригиналом (Руфус Сьюэлл). Ему этот выскочка Линкольн почему-то сразу не понравился, так что Адам подумал-подумал, да и развязал войну Севера с Югом – в смысле, людей с вампирами. Вы спросите, причем тут отмена рабства? Ну, примерно при том же, при чем серебряные вилки, горящие поезда и метание коней (момент, когда один вампир, удирая от нашего бойца, вооруженного огромным топором, кинул в него живого коня, произвел на меня просто неизгладимое впечатление).
А дальше все было как в истории. Ну, почти.
***
Если вы уже вдруг было подумали, что это все ересь какая-то, то я должна вас вроде как разубедить. Дело в том, что книгу, по которой сняли этот шедевр, написал аж сам Сет Грэм Смит. Не знаете такого? Неужели вам даже название книги «Гордость и предубеждение и зомби» ни о чем не говорит? Да-да, по Джейн Остин!
Такие штуки нынче принято называть «мэш-апами», но мы-то все знаем, что это просто старая добрая RPF (real people fiction). Для тех, кто все еще не в теме, просто в двух словах. Есть такой специальный жанр литературы, в основном сетевой, где берутся реальные персонажи и ставятся в новые и неожиданные обстоятельства, не имеющие ничего общего с реальностью. Чаще всего обстоятельства эти либо эротические, либо просто бредовые (последний тип называется AU, то есть «альтерантивная реальность»). Авторы, которые такое пишут, обычно скрываются за псевдонимами – RPF в среде сетевых писателей считается «грязным» жанром, и, думаю, понятно, почему.
Но смелый парень Сет Грэм Смит не просто поставил под эрпээфкой свою подпись, но и издал книжку. И по ней снял фильм Тимур Бекмамбетов, пригласив продюсером Тима Бертона. Кстати, Бертон работает с этим автором не в первый раз – именно Сет Грэм Смит написал сценарий к фильму «Мрачные тени» с Джонни Деппом.
Эти прекрасные люди раздобыли бюджет в 70 миллионов долларов и начали снимать историю Линкольна и вампиров. Несмотря на некоторую альтернативную одаренность идеи (Президент! Линкольн! Против! Вампиров!), главной ролью, говорят, настойчиво интересовались Том Харди, Эрик Бана, Тимоти Олифант и Эдриен Броуди, а роль Генри, учителя Линкольна, предлагали Хоакину Фениксу (однако тот отказался – интересно, почему?). Однако в итоге утвердили Уокера и Купера. Уокера заграмировали так, что любо-дорого смотреть – вылитая купюра в 5 долларов! Топором он тоже машет лихо – можете сами убедиться, фильм еще идет. А насчет Купера вообще прогадать сложно – хороший он актер, и все тут. Руфус Сьюэлл в роли злого вампирского руководителя тоже прекрасен: с одной стороны он – настоящий главгадский главгад, а с другой – практически философ. Да и взгляды на всех бросает такие, что ему проще дать, чем объяснить, почему нет. В смысле – крови своей дать напиться.
Еще хочется отметить бывшую модель Victoria's Secret Эрин Уотсон, которая сыграла... ну, просто сыграла там кого-то из клана вампиров. В прошлом году ее призанали хуже всех одетой звездой, так что теперь она исправляется – ходит во всем приличном, хотя и пытается все время кого-нибудь съесть.
Еще в кино есть спецэффекты — много-много, причем в 3D. И пылинки крутятся в воздухе, и страшнючие вампиры зубами щелкают у вас перед самым носом, и поезда горят (и падают с мостов!), и кони табунами скачут. Словом, к концу показа у некоторых кинозрителей, я видела, задымилась кола в стаканчиках. Хотя может, мне это показалось – мы-то к тому моменту уже выпили прилично пива.
Словом, если вы меня спросите «скажи, дорогой друх, а не пойти ли нам на этот определенно высокодуховный фильм в кино?» я скажу... ээээ... я скажу... ну, в общем, в кино и в 3D «Авраам Линкольн – охотник на вампиров» совершенно точно выглядит более впечатляюще, чем на экрене ойфона, вот! Пылинки там, кони, все такое. Это такой большой, дорогой аттракцион, специально предназначенный для десятиметровых экранов и неудобных стереоочков. А на маленьком домашнем экране наверное смотришь и думаешь: ну и чё?
Так что мой вердикт: все в кино. Передавайте привет коням.
P.S. И в финале покажу еще два видоса. Первый - трейлер фильма под песню Linkin Park (можете перемотать, если не любите Linkin Park).
А второе смотреть обязательно! Тимур Бекмамбетов учит Linkin Park произносить слоган фильма: "Хватит пить нашу кровь". Всегда ведь приятно понаблюдать за тем, как у талантливых и успешных людей хоть что-то получается из рук вон плохо.