Ну что ж, пришло время наконец-то рассказать, где я работаю. Устроилась я в молодую, но очень амбициозную кинокомпанию, редактором в сценарный отдел. Как многие из вас знают, я всегда хотела работать в кино, но ведь в таких вещах даже признаваться себе страшно. Вот я и не признавалась. Мне всегда казалось, что кино – это из разряда фантазий, которые просто не могут сбыться. И вот!
Процесс моего попадания на эту работу был долгим и сложным. Опыта именно в кино у меня нет, так что мне прислали кучу тестовых заданий. Нужно было написать фидбеки (рецензии с анализом текста, советами по доработке и примерному бюджету) к нескольким сценариям и сценарным заявкам. Что такое сценарий — все, наверное, знают. А заявка — это небольшой текст (на страничку-две), где рассказывается об основной идее будущего сценария, его главных героях и особенностях построения истории. Процесс тестирования и соласования занял много времени, и не потому, что в кинокомпаниях работают медленно — вовсе нет. Дело в том, что у меня был конкурент: я претендовала на одно и то же место с очень опытным редактором, который работал на многих киношных проектах. Но в итоге выбрали меня. Вероятно, решили, что человек с горящими глазами и полный энтузиазма — более подходящая кандидатура для молодой компании. Вот так я и оказалась там, где оказалась.
читать дальшеКомпания, где я теперь тружусь, выпускает сериалы для центральных телеканалов и полнометражные фильмы. Круче всего то, что меня не просто посадили в уголок и смотрят, как я там — справляюсь или нет? Меня учат, помогают набраться опыта. Это очень здорово. Такие типа 4 (или 5?) курсов ВГИК за месяц.
Занимаюсь я многими вещами. Первое — пишу фидбеки на проекты, которые к нам приходят. На начальном этапе их собирает ридер — он читает все-все, а потом пересылает самое интересное в редакцию. Тут же подключаемся мы. На каждый проект, который к нам попадает — заявку или полноценный сценарий — нужно написать развернутую рецензию, и в конце непременно дать резюме — подходит ли этот проект именно для нашей компании.
Дело в том, что разные компании специализируются на разных вещах. Кто-то делает только альтернативные, фестивальные проекты (не знаю, кто, просто предполагаю), кто-то снимает драмы и ужастики, мы же интересуемся большими, масштабными проектами — качественными, недешевыми и не очень длинными сериалами, необычным и в то же время коммерческим кино (и такое бывает!). Вот по этим критериям и нужно отбирать проекты.
Второе — это редактура сценариев. Это, пожалуй, самая интересная редакционная часть. По сути дела, нужно выступить в роли «самого злобного зрителя» - придраться ко всему, к чему только можно и предложить свои варианты изменений. Потому что лучше исправить все на этапе производства, чем зрители потом будут смеяться над нестыковками.
Третье — это дополнительная работа: чтение и просмотр сериалов. Прямо на работе, да. За последние две недели я прочитала столько, сколько не читала за предыдущий год, а то и за все два. Делается это не просто так. К фидбекам лучше всего представлять рефренс — то есть писать, на что это похоже или на что будет похоже. Например, если вам прислали сценарий медицинского сериала, хорошо дать пометку: «Похоже на House MD» или «Похоже на ER». А это, как вы понимаете, два разных подхода, в которых хорошо бы не путаться.
И это, конечно, еще не все! Редакторам нужно участвовать в кастинге (отборе актеров) — потому что кто как не они знают все подробности сценария. Также редактора работают с режиссером над режиссерской версией сценария. Но об этом я расскажу в следующий раз. Если, конечно, захотите.