Спасибо за наводку дорогой  Leda Rius, только что посмотрела кино, которое привело меня просто в немыслимый восторг. Завязка такая, что после того, как вы ее прочитаете, 90% сразу расхочет фильм смотреть, но я все-таки рискну. Итак. Барт (Девид Андерс) героически погибает в Ираке и... просыпается через два дня после собственных похорон. В гробу, понятное дело, да. В военном мундире и белых перчатках. В полном шоке и ужасе он бежит к себе домой, подходит к зеркалу и обнаруживает, что рот у него зашит, а на груди — патологоанатомический шов. И тут-то Барт понимает, что это не кино «Похороненный заживо», а совсем даже наоборот: «Восставшие из мертвых». Причем Барт в главной роли. Вот только он совершенно не ощущает себя зомби: сознание у него присутствует в полной мере, даже чувство юмора сохранилось — как, впрочем, и все остальные ощущения. В полном раздрае он бредет к своему лучшему другу Джои (Крис Уайльд), и тут-то обнаруживается, что человеческая еда Барту теперь встает поперек горла. Не то чтобы его тянуло рычать и рвать человеческую плоть — Барт все-таки цивилизованный парень. Но крови, признаться, хочется. Очень-очень хочется! На его беду (или счастье) на них с Джои нападает огромный злобный мексиканец, который тычет им, безоружным, в лицо пистолетом и угрожает пострелять к такой-то матери, если они... то есть, если они не... короче, в любом случае. И тут-то их осеняет: им суждено спасти город от всякого отребья! Ведь если Барт будет пить кровь отпетых преступников, убийц и наркоторговцев, кому от этого станет плохо? Наоборот, их с Джои провозгласят новыми супермаенами, бесстрашными стрелками, избавляющими мир от зла! Ведь не случайно Барту дан второй шанс...
Вы дочитали досюда? Молодцы! Я вас за это уже обожаю! Потому что поверьте мне — вот просто поверьте! – это действительно отличное кино. У него куча каких-то фестивальных наград (что совершенно неудивительно), а смешной мне порой было так, что от меня в метро люди отсаживались. Чудесных моментов — сатирических, пародийных (и при этом почти ни одного «ниже пояса») - очень много, фильм становится все прекрасней и прекрасней с каждой минутой, а в конце просто случается какая-то феерия! И ограбление банка крови, и первая встреча Барта и Джои после похорон, и осмотр у врача, и любовная сцена с любительницей вампиров, и попытки самоубийства, и, конечно, полный пафоса момент «Что с нами случилось, Джои?» - «С нами случилось ТЫ!». Это уже не говоря о том, что фильм, понятное дело, не про зомби. Он про вторые шансы, которые даются нам постоянно, но мы их совершенно бездарно проёбываем. Он про то, что как ни рядись в спасители мира, а однажды все равно насмерть посрёшься с лучшим другом по самому банальному поводу — из-за девушки. Потому что, несмотря ни на что, остаешься прежде всего слабым человеком. И еще про вопросы: возможно ли сеять добро, если ты сам по сути — зло, нечисть, кровопийца? Можно ли умереть тому, кто уже умер — или вообще никогда не жил? Да и вообще, где проходит водораздел между «можно» и «нельзя»?
Одним словом, друзья, это действительно замечательный фильм. Настолько, что я бы включила его в школьную программу. Правда, пришлось бы запикать половину текста — матерятся герои просто нещадно! Но если отвлечься от этого и сосредоточиться все-таки на смысле и на послании «Мертвехода», вы определенно получите море удовольствия. Гарантирую. Лично я пошла смотреть его второй раз.