Посмотрели с Федей "Марсианина" - какое прекрасное кино. Два с половиной часа, а я бы еще столько же смотрела - особенно ту часть, где главный герой осваивает Марс. Кто-то из посмотревших фильм раньше сказал, что по атмосфере он похож на "Стражей Галактики", и это правда. И то и другое - очень притягательное и атмосферное кино, но я сейчас не хочу уходить в сравнительный анализ. Я про другое.
В этих фильмах совсем нет никакой романтической линии. Ну ладно, в "Стражах Галактики" есть намек на нее, а тут вообще ничего. Героя не ждут на Земле пятеро детей и заплаканная беременная жена. Капитан Льюис, случайно оставившая Марка Уотни на Марсе, не влюблена в него - у нее вообще-то на Земле муж, который покупает ей пластики АВВА на блошиных рынках.
читать дальшеИ, знаете, это круто. Не потому, что я против романтики в кино, нет. Просто раньше казалось, что любовная линия - непременная часть любой формулы успешного фильма. Да, это плохой персонаж, но он творит зло ради любви. Или, наоборот, хороший, вон он как относится к своей семье. Даже если эта самая линия ничем не обогащала сюжет, ее всё равно вставляли, чтобы девушке, которую парень привел в кино, даже в боевике было бы на что посмотреть.
Не то чтобы раньше не было фильмов совсем-совсем без нее, но сейчас, мне кажется, их становится больше, и они становятся лучше. И "Марсианин" - как раз такое кино.
Знаете, я еще смотрела и вспоминала любимые "Марсианские хроники" Брэдери. Я всю юность мечтала, что однажды у кого-то получится сделать из них достойное кино, нужно только подождать, чтобы технологии для этого достаточно развились. И теперь понимаю, что нет, уже не получится их снять. Мир так изменился, что казавшееся фантастикой тогда выглядит сейчас безнадежным ретро. Помните ту главу, где земляне спешно покидают Марс, а один старик решает остаться? И вот он сидит в кресле-качалке посреди некогда оживленного шоссе и смотрит, как одна за другой взлетают ракеты. Это сам по себе такой ярчайший визуальный образ, его точно нужно было бы вставить в трейлер. А потом герой остается один, и его накрывает. Ему, как выяснилось, вовсе не хотелось оставаться совсем уж в одиночестве. И тут он слышит звонок стационарного телефона в одной из квартир и понимает, что в городе остался кто-то еще. Герой начинает разыскивать того, кто, по всей вероятности, обзванивает всех по порядку, по телефонной книге, и находит, и снова теряет, потому что телефонная связь несовершенна. И это целая прекрасная и печальная история об одиночестве, драма.
А сейчас что? По номеру мобильного телефона можно найти и владельца, и его местонахождение. Вон с Марком Уотни из "Марсианина" через НАСА связывался считай что весь мир. Мне кажется, герой бы сейчас даже не заметил, что все улетели. Сидел бы дома и рубился в "Майнкрафт".