Глава 11. В доме мертвых.
1
Они смотрели вслед Харону, пока его автомобиль не скрылся в темноте – по-прежнему беззвучно, словно акула.
– Тебе не кажется, что для автомобиля его машина какая-то… слишком тихая? – поинтересовался Конор.
Лилит в ответ хмыкнула.
– Потому что это и не машина вовсе, а лодка. Просто вид другой.
– Так значит, та река – все-таки Лета?
– У тебя мозг замусорен мифологией, – заявила Лилит, шагая по дорожке, ведущей к воротам. – Освободи свой разум, Конор! Ты – в царстве иллюзий и обмана. Местная реальность подстраивается под твое воображение, чтобы транслировать нужную информацию.
Конор вздохнул. Порой с Лилит было просто невозможно общаться.
– Как мы войдем? – спросил он. – Просто вломимся? Или у тебя есть план?
Лилит повернулась к нему от ворот.
– Да, Конор, у меня есть план, – она взялась за тяжелое медное кольцо, служившее ручкой. – Мы просто вломимся.
И она потянула за кольцо.
Дверь отворилась...
Дверь отворилась со скрипом – не зловещим, просто противным. Похоже, дверные петли не мешало бы смазать.
Во дворе было темно и пустынно.
– Я вот что хотел спросить, – начал Конор. – Почему ты боялась, что я не успею дойти сюда? И про жару? Тут не жарко, а от школы до этих ворот – всего-то три часа ходу.
Лилит посмотрела по сторонам, потом перевела взгляд на него.
– Потому что это все только начало. Главное – за порогом.
Они поднялись по заросшей каменной лестнице и остановились у высокой железной двери, покрытой мхом, словно старое дерево.
– Вот и пришли, – сказала Лилит. – Дальше я идти не могу…
Но прежде, чем Конор открыл рот, чтобы возразить, она подняла руку, призывая его помолчать.
– Я помню, о чем просила, Конор. Сюда бы ты не добрался сам, без меня, но переступать этот порог мне нельзя.
– Почему?
Она прикусила губу, как от боли.
– Потом что мое сердце снова бьется, – сказала суккуб тихо. – А это – дом мертвых.
Конор смотрел на нее, постепенно осознавая услышанное. Увидев в его глазах понимание, Лилит кивнула.
– Да, Конор. Войти во Дворец Сатаны можешь только ты.
– А ты? Пойдешь обратно, в школу? – спросил он.
– Нет, я подожду тебя здесь, – ответила Лилит. И с надеждой добавила: – Ты ведь вернешься?
Конор кивнул, хотя совершенно не был уверен, что ему и вправду суждено выйти обратно.
– Вот и хорошо. Найди Самаэля и расскажи ему о заговоре. Я верю, что у тебя получится.
– Почему ты так в меня веришь, Лилит? – спросил он. – Из-за лилий?
Она покачала головой, мягко улыбаясь, потом придвинулась ближе и положила ладони к нему на грудь, глядя снизу вверх.
– Не только. Я верю, потому что ты в моем сердце. И я знаю тебя, знаю, что ты не бросишь меня здесь одну. Ты ведь очень, очень особенный зомби, Конор.
Они обнялись. Конору, разумеется, хотелось, чтобы этот момент никогда не заканчивался, однако это было невозможно. Стоило ему закрыть глаза, сохраняя в памяти тепло ее податливого тела, как до него донесся далекий шум, а потом – сердитый птичий крик.
Похоже, демоны шли по их следу.
Лилит посмотрела вдаль, но никакого движения там пока не было видно.
– Нужно спешить, – тем не менее сказала она. – Скоро они будут здесь.
Конор кивнул, берясь за дверную ручку.
– А ты лучше все-таки возвращайся, – сказал он. – Пока еще можно.
Лилит улыбнулась.
– Не волнуйся за меня! Главное, доберись до Самаэля.
Понимая, что спорить бессмысленно, Конор в последний раз сжал ее тонкие пальцы, открыл дверь и шагнул через порог, в темноту.
2
За порогом, разумеется, оказалась бездна. Как ни странно, Конор ожидал как раз чего-то подобного, а потому успел ухватиться обеими руками за дверную ручку.
Его ноги теперь болтались в воздухе, а снизу его медленно, но неумолимо затягивало, точно в гигантский пылесос.
Насколько глубока была бездна? Конор не знал – вокруг было темно, как в котле со смолой. Его пальцы скользили по гладкой поверхности, разжимаясь сами собой, а паника подступала со всех сторон, словно стоя голодных волков. Хорош же он будет, если закончит свой путь здесь и сейчас! С другой стороны, мелькнуло в голове, его жизненный путь уже завершен, так чего он боится? Так что, досчитав для верности до десяти, Конор разжал руки.
Вниз, вниз, вниз.
Точно Алиса, упавшая в кроличью нору, Конор снарядом летел куда-то в глубину, к земному ядру. Мимо него проносились огни и звуки – темнота жила своей жизнью, в которой Конор был чужаком...
Бум!
Удар был чудовищным. Конору показалось, будто в его теле застонала каждая косточка. Несколько сломались – их острые края прорвали кожу и выбились наружу.
Лежа на спине, Конор осторожно пошевелил пальцами, потом попытался поднять руки и ноги. Ощупывая себя, Конор обнаружил, что одно из сломанных ребер тихонько дрогнуло под его пальцами, а потом утонуло под кожей. Секунда – и кости начали срастаться. Еще немного – и раны тоже сомкнулись, не оставив ни следа на местах разрывов.
Убедившись, что тело снова невредимо, Конор осторожно встал. Здесь, внизу, было светлее, однако ничего интересного разглядеть не удалось: коридор как коридор, притом совершенно пустой, – никаких следов жизни или смерти. По виду он напоминал железную трубу. Конор протянул руку и коснулся стены. Раздалось шипение.
«Там жарко, Конор», – вспомнились ему слова Лилит. Стены трубы и правда были горячи, и с каждым моментом накалялись все больше- сначала покраснели, а потом начали белеть. За спиной Конора был тупик – он в этом уже убедился. Так что оставалось только идти вперед.
Воздух вокруг был так горяч, что футболка Конора начала тлеть. Поначалу он сбивал пламя, а потом просто сбросил ее – точнее, то, что он нее к тому моменту осталось. Кожа на его груди тут же начала лопаться от жара, но Конор лишь прибавил шаг. Увы, узкий, низкий, извилистый проход не позволял ему особенно разбежаться.
Нагнув голову, Конор двигался вперед, стараясь не смотреть на высыхающую от адской жары плоть и оберегая готовые лопнуть глаза.
Проход становился все уже и ниже, и Конору сначала пришлось пригнуться, а потом – встать на четвереньки и ползти, оставляя за собой куски обожженной кожи.
Все вперед и вперед, дюйм за дюймом; Конор не думал о конце пути, но всегда только о следующем шаге. Дорогу осилит идущий, так же говорят? Если, конечно, эта дорога не окажется вечной.
Когда проход шириной стал напоминать лисью нору (а сам Конор, ползущий уже по-пластунски, обугленный скелет), – на него вдруг пахнуло прохладой. Остановившись, он подслеповато покрутил головой в поисках источника сквозняка: глаза заволокло мутной пленкой, мешавшей увидеть хоть что-нибудь.В лицо снова подуло, и Конор из последних сил пополз к тому, что обещало спасение.
Выход из огнедышащей трубы оказался настолько узким, что будь Конор все еще покрыт плотью и кожей, он бы туда ни за что не пролез. Но сухие кости проникли в дыру в стене почти без усилий. Еще секунда – и Конор снова куда-то падал, на чем свет стоит кляня свою дурацкую удачу.
А потом был всплеск – и волны сомкнулись над его головой.
3
Жидкость, в которую упал Конор, казалась живой. Во всяком случае – обитаемой. Черная вода напоминала густую смолу – и, как смола, липла к костям. При этом она что-то шептала ему – он явно слышал гул голосов, но не мог разобрать ни слова. Это подействовало на него до странности успокаивающе, и Конор решил не бороться – просто застыл на шелково-гладкой поверхности, широко раскинув руки и ноги.
Именно в этот момент он понял, что снизу его что-то держит. Повернув голову, он напряг зрение и ощутил, как с его глаз словно падает мутная пелена. И стоило завершиться зрительной настройке, как возле его лица вдруг раздался всплеск и из воды протянулись человеческие руки, сжимающие что-то белое и бесформенное, точно пластилин.
Конор не испытал ни страха, ни волнения – только любопытство.
Одна из бледных рук между тем дотянулась до его лица и прижала к скуле белый сгусток, который тотчас же прилип к обнаженной кости.
С другой стороны тоже плеснуло, и другая рука прилепила что-то к его предплечью. Скосив глаза, он следил, как, дрогнув, кусок глины растекся по кости, принимая форму мышцы. Конор понял: его снова облепляют плотью, собирая по частям, как конструктор «Лего».
Рук становилось все больше; в полной тишине каждая прижимала к нему свой кусочек желеобразной глины, и тот тотчас же врастал в Конора, еще на шаг снова приближая его к человеческому обличью.
Все его тело шевелилось, перестраивая подаренные кубики плоти в мышцы и сухожилия, покрывая их бледными кровеносными сосудами и кожей, в то время как десятки рук передавали ему все новые фрагменты строительного материала.
А когда создание нового Конора было полностью завершено, руки снова нырнули вглубь и толкнули его вверх, поставив на ноги. Стоя посреди темной водной глади на чьих-то ладонях, Конор мог поклясться, что теперь руки рассматривают его, придирчиво оценивая качество работы.
– Спасибо вам, – искренне сказал он, несмотря на острое желание прикрыться.
Ответом ему было молчание – руки лишь зашевелились, понесли его к берегу, словно дельфины, и аккуратно вытолкнули на каменный бортик. Только сейчас Конор рассмотрел, что водоем представляет собой большой бассейн в виде пентаграммы. В зале, где находился бассейн, не наблюдалось ни окон, ни светильников, однако вокруг было светло: казалось, свет источают сами стены. По периметру зала виднелось шесть одинаковых, плотно закрытых дверей, ведущих неизвестно куда.
Вода – или смола? – в бассейне была черной, густой и непрозрачной, и разглядеть в ней обладателей бледных рук казалось невозможным.
– Кто вы? – спросил Конор, вглядываясь в шелковую бездну. – Вы помогли мне, я бы хотел вас увидеть, – помолчав, он добавил: – Если, конечно, можно.
Несколько секунд поверхность водоема была неподвижной. Потом по ней прошла рябь, и смолянистая жидкость начала меняться. Казалось, будто в черную краску капнули растворитель, и пигмент вдруг стал бледнеть, теряя плотность. Словно завороженный, Конор смотрел, как под водой проступают очертания человеческих тел.
Весь бассейн оказался плотно заполнен мертвецами, стоящими плечом к плечу. Их бледная кожа отливала молочной белизной, пустые глаза смотрели в никуда. Их руки медленно поднялись над поверхностью воды, а пальцы зашевелились, словно лепестки диковинных растений.
– Спасибо вам, – повторил Конор, глядя в мертвые глаза. – За помощь и за доверие.
Повинуясь неожиданному порыву, он нагнулся и протянул руку. Ближайшая к нему рука тотчас же сжала его ладонь и легко тряхнула. Потом протянулась к руке соседа и скопировала рукопожатие Конора – так, словно передала от него привет. Невольно улыбнувшись, Конор смотрел, как обитатели бассейна молча передают его рукопожатие по цепочке.
Дождавшись, пока ритуал завершится, Конор сказал:
– Вообще-то я ищу Сатану. Вы не знаете, где его найти?
При звуках этого имени из бассейна снова донесся шепот – словно далекий гул голосов, говорящих на незнакомом языке. А потом все руки протянулись в направлении одной из шести дверей.
Еще раз поблагодарив мертвецов за помощь, Конор, как был в чем мать родила, отправился в указанном направлении, смутно надеясь, что какая-нибудь одежда волшебным образом найдется прежде, чем он предстанет перед Повелителем Преисподней.
До его слуха донеслось что-то похожее на пожелание удачи.
4
За дверью было пусто: просто еще один зал, свободный и гулкий. Высокие потолки, стены в какой-то сероватой дымке, словно скрытые от его взгляда туманом. Никаких следов дьявола, еще меньше следов одежды.
– Эй, – негромко позвал он. – Здесь есть кто-ни....
Но прежде чем он успел договориться, его новое тело оказалось
пронзенным чертовой дюжиной мечей в руках злобного вида стражников, буквально вырвавшихся из тумана. Впрочем, и сами охранники напоминали высокие бесплотные тени. Сжимавшие рукоятки острых и длинных мечей пальцы были прозрачны, а смотреть в лица стражников было как вглядываться в темноту в детстве: она, казалось, постоянно менялась, принимая неясные, но пугающие очертания. От каждой тени веяло холодом, точно из глубокого колодца. Словом, даже привычному к ужасам Ада Конору при взгляде на них стало не по себе.
– Вы что?! – тем не менее возмутился он, пытаясь не показать страха. – Я же здесь по делу.
– Что за дело? – раздался голос из-за спины.
Чувствуя себя шашлыком, Конор с трудом извернулся на своих шампурах и посмотрел на говорившего.
Судя по чуть более выраженному лицу и двум мечам вместо одного, высокий охранник был у них за главного.
– О своем деле я расскажу лично Сатане, – твердо сказал зомби.
– Нет, – сурово заявил тот. – Скажешь мне. Но сначала ответишь, как ты посмел вылезти из бассейна?
– Я не из бассейна, – возразил Конор. – Я из школы инкубов, принес важную весть…
Их спор прервал далекий собачий лай. Даже несмотря на свое крайне неудобное положение, Конор заметил, как напряглась стража. Повинуясь молчаливому кивку начальника, они словно по команде выдернули мечи из плоти Конора и спрятали оружие в ножны. Он рывка Конор упал на пол, и охранники сомкнули окружение еще плотнее.
Лай приближался.
Наконец в зал вбежал веселый лохматый пес и, довольно лая, бросился к группе стражников. Те почтительно расступились, позволяя собаке приблизиться к Конору, и он тотчас же обнюхал пленника, обдавая горячим и дыханием, в запахе которого чудилась сера. Лишь взглянув псу в глаза, он понял, почему стража так испугалась безобидную на вид собачку. В глазах животного плескалась адская бездна.
– Назад! Цербер! – раздался властный голос.
Пес тявкнул так, как собаки делают это, лишь заслышав любимого хозяина, развернулся и со всех ног бросился на звук.
Через секунду в дверном проеме показалась высокая темная фигура, и в зале наступила тишина, которую Конор не смог охарактеризовать иначе как благоговейную. Сомнений не было: путешествие Конора подошло к концу. Перед ним был сам Сатана.
1
Они смотрели вслед Харону, пока его автомобиль не скрылся в темноте – по-прежнему беззвучно, словно акула.
– Тебе не кажется, что для автомобиля его машина какая-то… слишком тихая? – поинтересовался Конор.
Лилит в ответ хмыкнула.
– Потому что это и не машина вовсе, а лодка. Просто вид другой.
– Так значит, та река – все-таки Лета?
– У тебя мозг замусорен мифологией, – заявила Лилит, шагая по дорожке, ведущей к воротам. – Освободи свой разум, Конор! Ты – в царстве иллюзий и обмана. Местная реальность подстраивается под твое воображение, чтобы транслировать нужную информацию.
Конор вздохнул. Порой с Лилит было просто невозможно общаться.
– Как мы войдем? – спросил он. – Просто вломимся? Или у тебя есть план?
Лилит повернулась к нему от ворот.
– Да, Конор, у меня есть план, – она взялась за тяжелое медное кольцо, служившее ручкой. – Мы просто вломимся.
И она потянула за кольцо.
Дверь отворилась...
Дверь отворилась со скрипом – не зловещим, просто противным. Похоже, дверные петли не мешало бы смазать.
Во дворе было темно и пустынно.
– Я вот что хотел спросить, – начал Конор. – Почему ты боялась, что я не успею дойти сюда? И про жару? Тут не жарко, а от школы до этих ворот – всего-то три часа ходу.
Лилит посмотрела по сторонам, потом перевела взгляд на него.
– Потому что это все только начало. Главное – за порогом.
Они поднялись по заросшей каменной лестнице и остановились у высокой железной двери, покрытой мхом, словно старое дерево.
– Вот и пришли, – сказала Лилит. – Дальше я идти не могу…
Но прежде, чем Конор открыл рот, чтобы возразить, она подняла руку, призывая его помолчать.
– Я помню, о чем просила, Конор. Сюда бы ты не добрался сам, без меня, но переступать этот порог мне нельзя.
– Почему?
Она прикусила губу, как от боли.
– Потом что мое сердце снова бьется, – сказала суккуб тихо. – А это – дом мертвых.
Конор смотрел на нее, постепенно осознавая услышанное. Увидев в его глазах понимание, Лилит кивнула.
– Да, Конор. Войти во Дворец Сатаны можешь только ты.
– А ты? Пойдешь обратно, в школу? – спросил он.
– Нет, я подожду тебя здесь, – ответила Лилит. И с надеждой добавила: – Ты ведь вернешься?
Конор кивнул, хотя совершенно не был уверен, что ему и вправду суждено выйти обратно.
– Вот и хорошо. Найди Самаэля и расскажи ему о заговоре. Я верю, что у тебя получится.
– Почему ты так в меня веришь, Лилит? – спросил он. – Из-за лилий?
Она покачала головой, мягко улыбаясь, потом придвинулась ближе и положила ладони к нему на грудь, глядя снизу вверх.
– Не только. Я верю, потому что ты в моем сердце. И я знаю тебя, знаю, что ты не бросишь меня здесь одну. Ты ведь очень, очень особенный зомби, Конор.
Они обнялись. Конору, разумеется, хотелось, чтобы этот момент никогда не заканчивался, однако это было невозможно. Стоило ему закрыть глаза, сохраняя в памяти тепло ее податливого тела, как до него донесся далекий шум, а потом – сердитый птичий крик.
Похоже, демоны шли по их следу.
Лилит посмотрела вдаль, но никакого движения там пока не было видно.
– Нужно спешить, – тем не менее сказала она. – Скоро они будут здесь.
Конор кивнул, берясь за дверную ручку.
– А ты лучше все-таки возвращайся, – сказал он. – Пока еще можно.
Лилит улыбнулась.
– Не волнуйся за меня! Главное, доберись до Самаэля.
Понимая, что спорить бессмысленно, Конор в последний раз сжал ее тонкие пальцы, открыл дверь и шагнул через порог, в темноту.
2
За порогом, разумеется, оказалась бездна. Как ни странно, Конор ожидал как раз чего-то подобного, а потому успел ухватиться обеими руками за дверную ручку.
Его ноги теперь болтались в воздухе, а снизу его медленно, но неумолимо затягивало, точно в гигантский пылесос.
Насколько глубока была бездна? Конор не знал – вокруг было темно, как в котле со смолой. Его пальцы скользили по гладкой поверхности, разжимаясь сами собой, а паника подступала со всех сторон, словно стоя голодных волков. Хорош же он будет, если закончит свой путь здесь и сейчас! С другой стороны, мелькнуло в голове, его жизненный путь уже завершен, так чего он боится? Так что, досчитав для верности до десяти, Конор разжал руки.
Вниз, вниз, вниз.
Точно Алиса, упавшая в кроличью нору, Конор снарядом летел куда-то в глубину, к земному ядру. Мимо него проносились огни и звуки – темнота жила своей жизнью, в которой Конор был чужаком...
Бум!
Удар был чудовищным. Конору показалось, будто в его теле застонала каждая косточка. Несколько сломались – их острые края прорвали кожу и выбились наружу.
Лежа на спине, Конор осторожно пошевелил пальцами, потом попытался поднять руки и ноги. Ощупывая себя, Конор обнаружил, что одно из сломанных ребер тихонько дрогнуло под его пальцами, а потом утонуло под кожей. Секунда – и кости начали срастаться. Еще немного – и раны тоже сомкнулись, не оставив ни следа на местах разрывов.
Убедившись, что тело снова невредимо, Конор осторожно встал. Здесь, внизу, было светлее, однако ничего интересного разглядеть не удалось: коридор как коридор, притом совершенно пустой, – никаких следов жизни или смерти. По виду он напоминал железную трубу. Конор протянул руку и коснулся стены. Раздалось шипение.
«Там жарко, Конор», – вспомнились ему слова Лилит. Стены трубы и правда были горячи, и с каждым моментом накалялись все больше- сначала покраснели, а потом начали белеть. За спиной Конора был тупик – он в этом уже убедился. Так что оставалось только идти вперед.
Воздух вокруг был так горяч, что футболка Конора начала тлеть. Поначалу он сбивал пламя, а потом просто сбросил ее – точнее, то, что он нее к тому моменту осталось. Кожа на его груди тут же начала лопаться от жара, но Конор лишь прибавил шаг. Увы, узкий, низкий, извилистый проход не позволял ему особенно разбежаться.
Нагнув голову, Конор двигался вперед, стараясь не смотреть на высыхающую от адской жары плоть и оберегая готовые лопнуть глаза.
Проход становился все уже и ниже, и Конору сначала пришлось пригнуться, а потом – встать на четвереньки и ползти, оставляя за собой куски обожженной кожи.
Все вперед и вперед, дюйм за дюймом; Конор не думал о конце пути, но всегда только о следующем шаге. Дорогу осилит идущий, так же говорят? Если, конечно, эта дорога не окажется вечной.
Когда проход шириной стал напоминать лисью нору (а сам Конор, ползущий уже по-пластунски, обугленный скелет), – на него вдруг пахнуло прохладой. Остановившись, он подслеповато покрутил головой в поисках источника сквозняка: глаза заволокло мутной пленкой, мешавшей увидеть хоть что-нибудь.В лицо снова подуло, и Конор из последних сил пополз к тому, что обещало спасение.
Выход из огнедышащей трубы оказался настолько узким, что будь Конор все еще покрыт плотью и кожей, он бы туда ни за что не пролез. Но сухие кости проникли в дыру в стене почти без усилий. Еще секунда – и Конор снова куда-то падал, на чем свет стоит кляня свою дурацкую удачу.
А потом был всплеск – и волны сомкнулись над его головой.
3
Жидкость, в которую упал Конор, казалась живой. Во всяком случае – обитаемой. Черная вода напоминала густую смолу – и, как смола, липла к костям. При этом она что-то шептала ему – он явно слышал гул голосов, но не мог разобрать ни слова. Это подействовало на него до странности успокаивающе, и Конор решил не бороться – просто застыл на шелково-гладкой поверхности, широко раскинув руки и ноги.
Именно в этот момент он понял, что снизу его что-то держит. Повернув голову, он напряг зрение и ощутил, как с его глаз словно падает мутная пелена. И стоило завершиться зрительной настройке, как возле его лица вдруг раздался всплеск и из воды протянулись человеческие руки, сжимающие что-то белое и бесформенное, точно пластилин.
Конор не испытал ни страха, ни волнения – только любопытство.
Одна из бледных рук между тем дотянулась до его лица и прижала к скуле белый сгусток, который тотчас же прилип к обнаженной кости.
С другой стороны тоже плеснуло, и другая рука прилепила что-то к его предплечью. Скосив глаза, он следил, как, дрогнув, кусок глины растекся по кости, принимая форму мышцы. Конор понял: его снова облепляют плотью, собирая по частям, как конструктор «Лего».
Рук становилось все больше; в полной тишине каждая прижимала к нему свой кусочек желеобразной глины, и тот тотчас же врастал в Конора, еще на шаг снова приближая его к человеческому обличью.
Все его тело шевелилось, перестраивая подаренные кубики плоти в мышцы и сухожилия, покрывая их бледными кровеносными сосудами и кожей, в то время как десятки рук передавали ему все новые фрагменты строительного материала.
А когда создание нового Конора было полностью завершено, руки снова нырнули вглубь и толкнули его вверх, поставив на ноги. Стоя посреди темной водной глади на чьих-то ладонях, Конор мог поклясться, что теперь руки рассматривают его, придирчиво оценивая качество работы.
– Спасибо вам, – искренне сказал он, несмотря на острое желание прикрыться.
Ответом ему было молчание – руки лишь зашевелились, понесли его к берегу, словно дельфины, и аккуратно вытолкнули на каменный бортик. Только сейчас Конор рассмотрел, что водоем представляет собой большой бассейн в виде пентаграммы. В зале, где находился бассейн, не наблюдалось ни окон, ни светильников, однако вокруг было светло: казалось, свет источают сами стены. По периметру зала виднелось шесть одинаковых, плотно закрытых дверей, ведущих неизвестно куда.
Вода – или смола? – в бассейне была черной, густой и непрозрачной, и разглядеть в ней обладателей бледных рук казалось невозможным.
– Кто вы? – спросил Конор, вглядываясь в шелковую бездну. – Вы помогли мне, я бы хотел вас увидеть, – помолчав, он добавил: – Если, конечно, можно.
Несколько секунд поверхность водоема была неподвижной. Потом по ней прошла рябь, и смолянистая жидкость начала меняться. Казалось, будто в черную краску капнули растворитель, и пигмент вдруг стал бледнеть, теряя плотность. Словно завороженный, Конор смотрел, как под водой проступают очертания человеческих тел.
Весь бассейн оказался плотно заполнен мертвецами, стоящими плечом к плечу. Их бледная кожа отливала молочной белизной, пустые глаза смотрели в никуда. Их руки медленно поднялись над поверхностью воды, а пальцы зашевелились, словно лепестки диковинных растений.
– Спасибо вам, – повторил Конор, глядя в мертвые глаза. – За помощь и за доверие.
Повинуясь неожиданному порыву, он нагнулся и протянул руку. Ближайшая к нему рука тотчас же сжала его ладонь и легко тряхнула. Потом протянулась к руке соседа и скопировала рукопожатие Конора – так, словно передала от него привет. Невольно улыбнувшись, Конор смотрел, как обитатели бассейна молча передают его рукопожатие по цепочке.
Дождавшись, пока ритуал завершится, Конор сказал:
– Вообще-то я ищу Сатану. Вы не знаете, где его найти?
При звуках этого имени из бассейна снова донесся шепот – словно далекий гул голосов, говорящих на незнакомом языке. А потом все руки протянулись в направлении одной из шести дверей.
Еще раз поблагодарив мертвецов за помощь, Конор, как был в чем мать родила, отправился в указанном направлении, смутно надеясь, что какая-нибудь одежда волшебным образом найдется прежде, чем он предстанет перед Повелителем Преисподней.
До его слуха донеслось что-то похожее на пожелание удачи.
4
За дверью было пусто: просто еще один зал, свободный и гулкий. Высокие потолки, стены в какой-то сероватой дымке, словно скрытые от его взгляда туманом. Никаких следов дьявола, еще меньше следов одежды.
– Эй, – негромко позвал он. – Здесь есть кто-ни....
Но прежде чем он успел договориться, его новое тело оказалось
пронзенным чертовой дюжиной мечей в руках злобного вида стражников, буквально вырвавшихся из тумана. Впрочем, и сами охранники напоминали высокие бесплотные тени. Сжимавшие рукоятки острых и длинных мечей пальцы были прозрачны, а смотреть в лица стражников было как вглядываться в темноту в детстве: она, казалось, постоянно менялась, принимая неясные, но пугающие очертания. От каждой тени веяло холодом, точно из глубокого колодца. Словом, даже привычному к ужасам Ада Конору при взгляде на них стало не по себе.
– Вы что?! – тем не менее возмутился он, пытаясь не показать страха. – Я же здесь по делу.
– Что за дело? – раздался голос из-за спины.
Чувствуя себя шашлыком, Конор с трудом извернулся на своих шампурах и посмотрел на говорившего.
Судя по чуть более выраженному лицу и двум мечам вместо одного, высокий охранник был у них за главного.
– О своем деле я расскажу лично Сатане, – твердо сказал зомби.
– Нет, – сурово заявил тот. – Скажешь мне. Но сначала ответишь, как ты посмел вылезти из бассейна?
– Я не из бассейна, – возразил Конор. – Я из школы инкубов, принес важную весть…
Их спор прервал далекий собачий лай. Даже несмотря на свое крайне неудобное положение, Конор заметил, как напряглась стража. Повинуясь молчаливому кивку начальника, они словно по команде выдернули мечи из плоти Конора и спрятали оружие в ножны. Он рывка Конор упал на пол, и охранники сомкнули окружение еще плотнее.
Лай приближался.
Наконец в зал вбежал веселый лохматый пес и, довольно лая, бросился к группе стражников. Те почтительно расступились, позволяя собаке приблизиться к Конору, и он тотчас же обнюхал пленника, обдавая горячим и дыханием, в запахе которого чудилась сера. Лишь взглянув псу в глаза, он понял, почему стража так испугалась безобидную на вид собачку. В глазах животного плескалась адская бездна.
– Назад! Цербер! – раздался властный голос.
Пес тявкнул так, как собаки делают это, лишь заслышав любимого хозяина, развернулся и со всех ног бросился на звук.
Через секунду в дверном проеме показалась высокая темная фигура, и в зале наступила тишина, которую Конор не смог охарактеризовать иначе как благоговейную. Сомнений не было: путешествие Конора подошло к концу. Перед ним был сам Сатана.
@темы: оридж
Очень атмосферно написано.
Пишу следующую главу - там мой любимый персонаж будет
Озеро, его обитатели - все очень-очень атмосферно.
Ждем протку. Любимый перс- Сатана? )
только я тебя с ним обманула, прости - иначе ниточки логические не связывались