1987 год. Юная Шерри (Джулианна Хаф) приезжает из Оклахомы в Лос-Анджелес, чтобы стать звездой. У входа в знаменитый рок-клуб Bourbon Room она встречает Дрю (Диего Бонета), который тоже хочет петь в рок-группе, но пока что работает помощником бармена, и с его помощью устраивается в "Бурбон" официанткой. Между тем, клуб, как и его владелец Деннис Дюпре (Алек Болдуин), переживает не лучшие времена. Когда-то Bourbon Room был знаменитым, но в последнее время попса наступает по всем фронтам, да и городские власти точат на него зуб. Особенно буйствует жена мэра, Патрисия Уитмор (Кэтрин Зета-Джонс) – воинствующая христианка и поборница морали. Вместе со своими сторонницами она устраивает ежедневные демонстрации, на которых в присутствии телевизионщиков призывает немедленно закрыть это гнездо разврата. Вся надежда Дюпре и его помощника Лонни (Рассел Бранд) – на величайшую рок-группу 80-х Arsenal и ее солиста Стейси Джекса (Том Круз). Дело в том, что группа объявила о своем распаде, но прежде согласилась дать финальный концерт в Bourbon Room, где когда-то начинала свой путь к славе. Однако с концертом все время выходит какая-то засада. читать дальше многабукф и смотреть картинки Сначала группа «Стальные яйца», которая должна была играть на разогреве, в полном составе угодила в реабилитационную клинику и Дюпре нужно найти замену всего-то за пару часов. И только с этим разобрались – Шерри очень вовремя намекнула, что Дрю, с которым у нее к тому моменту закрутился роман, с удовольствием сыграет на разогреве у «Арсенала», причем совершенно бесплатно! – как случается новая напасть. Выясняется, что главная звезда вечера, мягко говоря, не в форме: хронический пьяница Стейси, на которого, напоминаю, вся надежда, телом вроде как все еще здесь, но ментально давно уже находится в далеком-предалекой галактике. Так что перед его менеджером Полом Гилом (Пол Джиаматти) стоит практически непосильная задача: как-то довезти своего подопечного до клуба и постараться объяснить, что сцена – это вон там. Мало того, на его голову еще и свалилась репортерша из журнала The Rolling Stone, Констанс Сэк (Малин Акерман), возжелавшая сделать со Стейси большое интервью насчет его сольной карьеры...
*** Примерно половина отзывов на этот фильм, которые мне попались, начинались с такой фразы: «раньше мне никогда не нравился Том Круз, но...». Собственно, на этом можно было бы и завершить рецензию, но так не пойдет. Мне есть много чего сказать. Читайте и мучайтесь.
Фильм «Рок на века» снят по одноименному мюзиклу, который вот уже который год с большим успехом идет на Бродвее. В нем звучит музыка Bon Jovi, Scorpions, Def Leppard, Foreiner, Poison, Guns N'Roses, Джоан Джетт и многих-многих других. Песни все знаковые, известные любому из поколения MTV — то есть тем, кому, как и мне, сейчас за 30. Так что ожидание этого фильма лично мне грело душу уже полгода — с тех пор, как я узнала, что он уже снимается и вот-вот выйдет. Потому что та музыка, которую ты любишь в 14-17 лет – это навсегда. Даже если вкусы потом изменятся, с ностальгией по саундтреку школьных и студенческих времен ничего не поделать.
Идея снять кино про то, как это было в конце 80-х — начале 90-х, когда хэви-метал после долгих боев отступил, и на его место пришли рэп и электронная попса – казалось просто золотой. Ну кто из моих ровесников не помнит времен, когда не один, а сразу два альбома Guns N'Roses были на первом месте в хит-параде журнала Billboard? Кто не смотрел телетрансляцию концерта Scorpions в Москве? Кто не спорил, какая группа лучше: Metallica или Aerosmith? У меня, помню, все стены были увешаны плакатами с изображением Элиса Купера и Аксла Роуза. В общем, сплошные воспоминания прекрасные!
И несмотря на это я вынуждена это сказать: кино получилось совершенно провальное. И это не просто мое мнение: при бюджете в 70 млн долларов и звездном касте в первые выходные «Рок на века» собрал всего 15 млн. А это значит, что прокат может даже не покрыть расходов на производство – про расходы на рекламу (а они порой обходятся дороже съемок) и говорить нечего. Почему же так получилось?
Во-первых, потому, что режиссер и хореограф Адам Шенкман, поставивший до этого, в числе большого количества всего прочего, «Лак для волос» и пару серий «Glee», так и не смог определиться, что же это он такое снимает? Комедию? Пародию? Или чистый мюзикл с уклоном в мелодраму? А поскольку ответа на этот вопрос он не нашел, решил все просто: урезал сюжет по максимуму и оставил только коротенькие диалоги между музыкальными номерами. Порой один номер переходит в другой безо всякой паузы, и это на пользу фильму не идет: выглядит происходящее как сборный концерт с очень скомканным конферансом. Но даже при этом «Рок на века» длится больше двух часов. Не каждый выдержит!
Во-вторых, актеры в главных ролях настолько скучные и бесцветные, что не заснуть в первые сорок минут практически невозможно. Джулианна Хаф, двукратная победительница «танцев со звездами» и кантри-певица, выглядит (а порой и звучит) как Бритни Спирс – минус харизма плюс пяток лишних килограммов.
Диего Бонета, который до этого проекта считай нигде и не засветился, хорошо поет, но переигрывает нещадно. Да и весь этот сюжет на тему «парень встретил, потом потерял, потом снова обрел девушку» до того банален, что его даже обсуждать скучно.
Словом, теперь, когда вы уже поняли, что идти на этот фильм не стоит, я начну убеждать вас в обратном. Потому что самое лучшее в «Роке на века», ну, кроме саундтрека, который я за два дня уже закрутила до дыр, это второстепенные персонажи.
Совершенно шикарен Алек Болдуин, которого я полюбила после сериала «30 Rock». Роль у него небольшая, но яркая и с неожиданным поворотом (не хочу спойлерить!). Он такой профи и молодец, что буквально в нескольких фразах отлично обрисовал свой характер. Все с ним ясно: стареющий хозяин клуба, который провожает великую рок-эпоху, но не может до конца смириться с тем, что она уже давно на исходе – как и его молодость. Кстати, поет Алек – а в мюзикле все поют сами – очень и очень достойно. Рассел Брэнд, бывший дружок Кэти Перри, никогда мне особенно не нравился. Но тут он отлично вписался – из него вышел настоящий соратник Дюпре, его правая рука. Он единственный, кто не бросил друга, когда дела у того пошли из рук вон плохо. Правда, у него были и личные причины поддержать Дюпре, но об этом больше ничего не скажу – смотрите сами.
Из Кэтрин Зета-Джонс вышла прекрасная злодейка. Ее Патрисия вроде бы и гадина, но присмотришься – и понимаешь: ну несчастная же тетка! И муж ей изменяет, и один мерзавец когда-то разбил сердце. В общем, есть у нее все основания и для личной драмы, и для жестокой мести.
Пол Гил, еще один злодеище, тоже великолепен, ну да Пол Джиаматти плохо играть просто не умеет. Обожаю его! Он прекрасно изобразил такого типичного менеджера, которому все время приходится мириться с вздорным характером и безответственностью своего капризного клиента: то он требует немедленно выключить радио, которое играет у него на голове, то на сутки опаздывает на собственный концерт. И все эти проблемы нужно разруливать, и вопросы нужно решать! Картинка не из фильма - пока кадров в сети не очень много
Малин Акерман, которая сыграла репортершу Констанцию, мне понравилась. Я ее раньше видела в «Хранителях» и должна сказать, что внешность у девушки на мой вкус очень специфическая. Но тут как-то не до внешности было. Точнее, Малин в этом фильме просто на своем месте: такая стереотипная журналисточка, нервная, в очочках, на первый взгляд — абсолютный новичок. Но стоит на ее горизонте появиться Стейси – и она полностью меняется и сразу становится яркой и симпатичной. В общем, действительно хорошая актриса Малин Акерман. А уж ее дуэт/эротическая сцена с Томом Крузом на бильярдном столе – это просто блеск, трэш и угар. Уже ради одного этого стоит пойти в кино. Кстати, в борьбе за роль Констанс Малин обошла Гвинет Пэлтроу, Эми Адамс и Энн Хэтеуэй. Вероятно, в том числе и потому, что поет она совершенно замечательно. Что, в общем, неудивительно, поскольку Малин была певицей еще до того, как ее актерская карьера пошла в гору.
Но главное, главное, ради чего стоит идти смотреть «Рок на века» – это, конечно, Том Круз. Вот тут нужно обязательно повторить ту фразу: никогда не была его фанатом, но здесь он меня совершенно покорил. Его Стейси Джекс – совершенная, стопроцентная рок-звезда. Как сказала о нем Патрисия: «Этот человек излучает три вещи: секс, развратную музыку и... секс!». Все замашки рок-идола Круз снял просто в ноль, и даже при всей пародийности фильма он в этой роли абсолютно убедителен. И хорош просто невероятно. Вот я не понимаю, как, КАК в 50 лет можно так выглядеть?! Он что, кровь младенцев пьет?
Все лучшие эпизоды и лучшие музыкальные номера «Рока на века» проходят с его участием, а лучшие фразы принадлежат ему. Каждая сцена со Стейси просто шикарна и опровергает стереотип о том, что будто бы смех и секс несовместимы. Мне вот ужасно интересно, что думает об этом фильме Аксл Роуз, которого Круз на самом деле играет? Потому что все до того узнаваемо, что даже никаких сомнений нет, кто прототип Стейси Джекса. Тут вам и голос (у них с Акслом один и тот же учитель вокала), и татуировка на руке в виде креста...
…и гардеробчик...
...и выражение лица один в один:
…и даже вот этот знаменитый снимок нашел свое отражение в одной из сцен (увы, кадров из фильма пока нет, так что придется поверить мне на слово).
Кстати, Акслу в этом году тоже стукнул полтинник, но выглядит он вот так:
Да, кстати, все песни, включая «Paradise City» Guns N'Roses, Круз спел сам и сыграл свои гитарные партии. Для этого он в течение 4 месяцев по 5 часов в день упражнялся в вокале и игре на гитаре (с нуля!), а потом еще по 4 часа разучивал сценические движения. В результате поет он совершенно потрясающе – не просто достойно, а круто и действительно талантливо. Вокальный диапазон у него просто мамадорогая, причем песни, конечно, он выбрал самые сложные. То есть я все понимаю про студийные программы, которые работают как фотошоп для голоса, – где надо, вытягивают высокие ноты, а где надо – закрывают промахи подпевками, – но многим из тех, кто считает себя певцами-певцами, это как-то не помогает.
Кстати, вот как Круз пел еще год назад:
А вот делает это сейчас (Wanted Dead Or Alive).
Или вот (Paradise City)
Думаю, что ничего убедительней в пользу просмотра «Рока на века» найти просто невозможно. Конечно, очень жаль, что одну из своих лучших ролей Круз сыграл (и спел) в этой фигне, но ничто на свете не идеально. Так ведь? P.S. С удовольствием бы, к слову, поучаствовала в ролевке. Только чур я буду Стейси Джексом!