Набрела тут на любопытную историю. Набрела совершенно случайно, и если вы продолжите читать, то сразу поймете, почему. В Америке есть такой вид спорта – футбол. От настоящего футбола он отличается… да, в общем, всем. В него играют огромные атлеты в доспехах и шлемах, которые довольно жестко бьются на мячик. Поскольку мячик не круглый, а продолговатый, его не пинают, а кидают. Так вот, этот «футбол» в Штатах настолько популярен, что настоящий футбол там презрительно называют «соккер» и считают, что это какая-то европейская блажь типа черного чая и арт-хаусного кино.
В США очень много всяких футбольных команд, и их игроки – звезды масштабом не мельче поп-музыкантов и актеров: все знают их в лицо и по фамилии, а в своем фанатстве по отношению к командам, за которые они играют, не стыдно признаться даже очень известным людям. Дочитали досюда? Молодцы. Потому что на этом лирическое отступление заканчивается и начинается сама история.
Некоторое время назад взошла звезда молодого спортсмена Манти Те’о. Сам он с Самоа, а играет за команду Notre Dame. Вот, если любопытно, информация о нем в википедии:
ВикипедииНо не это интересует нас, а также тех, кто впервые услышал о нем из новостей в сентябре прошлого года. А случилось тогда вот что. 11 сентября – в день очень важный для любого американца – у Манти умерли сразу два важных человека: бабушка и любимая девушка.
читать дальшеОб этом спортсмен поведал нескольким изданиям. И если про смерть бабушки он особенно не распространялся, то про девушку рассказал многое. Звали ее Линни Кекуа, она была выпускницей Стэнфорда. Как-то раз она попала в страшную дорожную аварию, но умерла не от этого. Дело в том, что Линни была больна лейкемией, и 11 сентября ее жизнь оборвалась. До самой финальной минуты Манти говорил с ней по телефону. Именно тогда она озвучила свою последнюю волю. Точнее, пожеланий было два: чтобы прислал ей на похороны белые розы и чтобы не пропускал из-за ее смерти ни одной игры – не стоит из-за личного горя подвергать риску карьеру. Ее последними словами были «Я люблю тебя». Сразу после ее смерти Манти дал множество интервью, в которых называл Линни «любовью всей жизни» и очень горевал об ее безвременной кончине.
Вот такая трагическая история случилась со спортсменом Манти Те’о. А теперь почитайте ее повнимательней и прислушайтесь к себе: нет ли в ней чего-либо настораживающего? Возможно, странного? Ну, например, почему в последние минуты «любви своей жизни» Манти не находился с ней рядом?
Наверное, в мире слишком много циников. Потому что они задали себе этот вопрос, а потом, не найдя на него ответа, провели расследование и с удивлением выяснили: никакой Линни Кекуа никогда не существовало. То есть какая-то наверняка была, но она точно не училась в Стэнфорде и не умирала от лейкемии. Более того, фотографии «Линни» принадлежали совершенно другой женщине. Они были взяты из ее публичного профиля на Фэйсбуке. То-то она поразилась, узнав, что была любовью всей жизни известного спортсмена, а потом вообще умерла!
Эта новость получила даже больший резонанс, чем история со «смертью» Линни. Еще бы! Ведь теперь запахло скандалом!
Что же случилось, недоумевали все? Неужели Манти сам придумал эту историю только для того, чтобы лишний раз мелькнуть в прессе в честь 11 сентября? И почему ему не хватило для этого вполне реальной смерти бабушки? Зачем понадобилось изобретать целую девушку с ее лейкемией и белыми розами на крышку гроба?
Все ждали ответа, и он не замедлил появиться в прессе. Через своего публициста Манти тотчас же выпустил пресс-релиз. В нем сообщались две вещи. Во-первых, отношения с самой любимой на свете девушкой у Манти были исключительно виртуальными – они общались по электронной почте и телефону. В реальности он так ни разу ее не видел. А во-вторых, Манти никого не обманывал: это его самого жестоко обманули. «Мне ужасно стыдно в этом признаваться, но я стал объектом кошмарного розыгрыша, - написал он (цитирую по памяти, поэтому возможны неточности в формулировках, но смысл такой). – В Интернете я встретил женщину, к которой начал испытывать глубокие чувства. Ужасно создавать, что на самом деле ее просто не существовало». Чтобы доказать свою непричастность к этому розыгрышу, Манти даже инициировал полицейское расследование, чтобы выяснить, кто стоит за всей этой историей.
Неизвестно, чем оно в итоге закончится, да это и неважно. Америка разделилась на тех, кто верит в то, что Манти стал жертвой розыгрыша, и на тех, кто считает, что он сам его организовал с целью пиара. В любом случае, независимо от результата расследования, пиара Манти получил больше, чем достаточно.
Но лично мне гораздо интереснее рассмотреть версию с розыгрышем . Допустим, что Манти действительно познакомился в Интернете с девушкой, в которую влюбился без памяти. При этом Манти, напомню, восходящая звезда американского футбола. В прошлом году, если я все верно поняла, его чуть было не провозгласили игроком года. То есть он окружен морем поклонниц из числа зрителей и прекрасных чирлидерш. Однако по какой-то причине он ощущает себя настолько одиноким, что находит свою идеальную проекцию в несуществующем объекте. Причем влюбляется настолько, что считает любовью жизни, публично рассказывает о ней как о своей девушке, но при этом не делает никаких попыток с ней встретиться, хотя финансовые возможности наверняка позволяют ему ездить к ней или даже навсегда выписать ее к себе.
И даже известие о ее смертельном недуге никак не меняет эту ситуацию – он по-прежнему говорит с ней только по телефону, не прибегая к скайпу. Более того, он даже не едет к ней на могилу, чтобы символически закончить эту историю, а продолжает жить в ней так, будто Линни по-прежнему где-то существует.
Почему он завел себе такую нереальную, недоступную любовь? Допустим, что-то у него отозвалось, какая-то тоска о собственной чистоте, которая остается невостребованной. Этим фанаткам ведь всем нужно понятно что. А тут – такой вариант. Любовь, которую невозможно осквернить, потому что с мертвыми возлюбленными живым соревноваться невозможно. Тут можно вспомнить характерное для мужчин деление женщин на «женщину-мать» и «женщину-блядь», но сегодня эту теорию многие критикуют.
А сама девушка? Кто она, если отбросить и теорию о бородатом лесорубе, который притворяется хрупкой феей? Или, возможно, кто-то из обиженных звездой фанаток, придумавших себе новую историю? Началось все из мести, с желанием посмеяться и подставить, а переросло в серьезную эмоциональную связь. Ведь бесстрастно поддерживать такой высокий накал страстей, удерживая возле себя избалованного женским вниманием человека, очень непросто. А когда дело дошло до того необходимости личной встречи, придумался красивый финал. Хотя мне мы больше понравилась история с параллельной вселенной, в которую загадочная Линни и ускользнула.
В любом случае, мне это кажется шикарным сюжетом для кино. Главное, понять, как это можно визуализировать так, чтобы было интересно смотреть. А вы что думаете?
Предположим, в результате полуэксперимента каких-нибудь студентов из техвуза создан искуственный интеллект, обладающий полноценныйм (в некотором роде) сознанием, но существующий только "на бумаге", в данном случае - в локальной сети того самого вуза.
Но так как скучающие студенты к тому же были еще и очень талантливыми ВИЕ обладал способностью к самообучению и восприятию окружающей действительности, рано или поздно этот ВИЕ смог найти доступ к всемирной сети и вот пожалуйста, он бороздит просторы интернетов в поисках новой информации - ведь он может воспринимать окружающую действительность только через информацию.
А так как техвуз американский, ВИЕ сканирует только англоязычный или североамериканский сегмент интернетов, и там натыкается на шумиху вокруг восходящей звезды футбола. А к тому времени ВИЕ заинтересовали такие материи как чувства и эмоции, вокруг крутится человеческие интересы. И вот ВИЕ решает "ресерч" этого Те'о.
НУ а дальше невольное вовлечение, самовоспроизводящиеся механизмы, являющиеся аналогами эмоций, возникновение привязанности и в то же время понимание со стороны ВИЕ о невозможности встреи в реальности. Ну и блаблабла.
Про Стенфорд придумано ради того, чтобы объяснить высочайшую эрудированность ВИЕ.
Голосовое общение - элементарное синтезирование голоса из текста посредством голосовых программ, их кажись висит несколько в открытом доступе.
А история с смертью от лейкимии.
Вот сейчас!
Короче спустя некоторое время талантливые студенты техвуза вспомнили, что у них создан ВИЕ и решили проведать, как там он поживает. И опа-опа, они обнаружили, что ВИЕ стал саостоятельным и ввух, перед их глазамми проносятся кадры из Матриц и Терминаторов, заодно и из эпопеи о Чужих, ибо андройды. И студенты, зассав, начинают форматирование баз данных и жестких дисков, чтобы прекратить зарождающееся восстание машин. Ну и далее по списку, затухающий синтезированный голос и ололо попячься.
В принципе есть вариант для создания открытого (почти хэппи) энда. Прежде, чем совсем отформатироваться, ВИЕ успевает переправить некий костяк своей личности на независимый внешний сервер. А потом можно уже ей и тело придумать. Но что-то такое было у Лукьяненко в Геноме
Но вообще бугага, если честно, прямо отчаянные бугага. Мне кажется, такой спин был)))) неудачный кхм.
Анхель, согласна с Lex, на "Симону" похоже. но можно это повернуть не как там, не как драму, а как триллер - тогда действительно интересно получится.
Lex, спин - это как?