Последние двое суток я не могу ни пить, ни есть — отсматриваю два сезона (пока это 22 серии) сериала «Скандал». У меня выходные, и я наконец-то могу валяться в кровати сколько хочу — и смотреть новое творение моей любимой Шонды Раймс... Ладно, я знаю. Знаю, что вам она пофиг вместе со всеми своими сериалами. Но я не просто смотрю — я анализирую. Так что сейчас я буду долго рассказывать о том, как делаются и как не делаются хорошие и плохие мелодраматические линии в сериале. И хотя примеры будут для большинства из вас неинтересными, я все-таки надеюсь, что трачу время на текст не напрасно, и вы это прочитаете. При этом предупреждаю тех, кто еще не смотрел «Скандал», но планирует: я буду нещадно спойлерить.
Второй сезон мне пока (а осталось еще 2 серии до конца) нравится значительно меньше первого. Это неудивительно: первый сезон был мини, всего 8 серий, а второй — уже 17. Одна серия — это примерно 40-50 страниц текста (по минуте-полторы на страницу, в зависимости от плотности действия). Очень сложно не запутаться в мотивациях героев, когда нужно выдать такой объем. И тем более, когда текст пишешь не сам, а приглашаешь помощников. Не поймите меня неправильно. Приглашенные сценаристы бывают очень талантливыми. Но интеллектуальный центр может быть только один — свои идеи невозможно вложить в чужую голову. И даже если вы все обсуждаете часами и пишете для другого автора подробнейший поэпизодный план, не факт, что вы в итоге получите то, на что рассчитывали. Потому что какие-то детали вам просто не пришло в голову с соавтором разжевать. А тот, в свою очередь, где-то недопонял, где-то дофантазировал — и вот уже ваш персонаж не совсем такой, как вы ожидали.
Так примерно и вышло со вторым сезоном «Скандала». К нему у меня гораздо больше претензий, чем к сезону 1. И недостатки особенно заметны, когда смотришь много серий подряд. Особенно в плане мелодрамы (оставим в стороне политику, в которой я ничего не понимаю).
Возьмем, к примеру, главную героиню, Оливию Поуп.
читать дальше

Могу спорить на что хотите, в библии персонажа (это такое описание характера героя, его привычек, его пути — то есть того, от чего и к чему он идет (пример: «он был циником и убийцей, но гибель любимой женщины заставила его по-новому расставить жизненные приоритеты») - своего рода личное дело, к которому обращаются в спорные моменты, чтобы оценить, насколько в характере героя совершить тот или иной поступок)... Так вот, я уверена, что в библии персонажа написано, что Оливия как лебедь — влюбляется раз и навсегда. Именно это актриса Керри Вашингтон и играет — лебедя. Так что каждый раз при виде Любви Своей Жизни — президента США по имени Фитц Грант — она делает такое лицо, будто ей в попу вставили зонти и вытаскивают в открытом виде. То есть она широко открывает глаза и застывает лицом. При этом все вокруг замедляется, и начинает играть заунывная музыка. Это все очень мило, когда видишь такое впервые — прямо сердце разрывается от жалости. Вспоминаешь свою первую любовь, все такое. Но когда это повторяется в тридцатый раз, начинаешь думать: ну ё-моё, сколько можно?! Мы все всё уже поняли, спасибо большое!
Однако сценаристы все жмут и жмут на любимую педаль, чтобы показать — да, ребята, это прямо любовь-любовь, которая бывает в жизни всего раз. Но поскольку серий много, без повторений не обойтись. Впрочем, тут я, конечно, немного придираюсь. На самом деле, в целом любовь этих двух героев расписана буквально по книжке. Поначалу много долгих взглядов, стеснительных полуулыбок и замираний в неловких позах. Потом — любовные сцены с закрыванием глаз и макро-акцентами: вот вам крупным планом поцелуй, вот лежащие на полу кружевные трусики, вот сброшенные со стола важные государственные бумаги, вдруг ставшие ненужными. Все они сыграют роль крючков, когда с помощью флешбеков (сцен-воспоминаний) понадобится напомнить зрителю о страсти, которую испытывают друг к другу герои. Сразу после секс-сцены следует разлучить героев, поставив между ними непреодолимую преграду (беременная жена героя отлично подойдет), потом ненадолго дать зрителю надежду на счастливое воссоединение, а после — снова ее отнять. Повторять это можно несколько раз — обычно это именно то, ради чего многие зрители (и особенно зрительницы) смотрят сериал. Однако как только они точно понимают схему, по которой развивается любовная линия, им сразу становится неинтересно. Так, к концу второго сезона, к сожалению, становится совершенно ясно: вместе Оливии и Фитцу быть не суждено. Именно поэтому жена Фитца, расчетливая стерва Милли, вдруг обретает черты положительной героини: верность, преданность, хрупкость. По той же самой причине вводится и новый партнер для Оливии — симпатичный морпех в исполнении Скотта Фоули. Вообще, Фоули всю жизнь играет роли типа «А вот и я, дорогая главная героиня! Ты заскучала? Я и пришел!». Причем его история намекает на то, что он пришел надолго. Да, морпех целый год следит за Оливией — но он делает это по приказу Президента. И да, Оливия ему нравится гораздо больше, чем просто объект для наблюдения — но он вынужден скрывать правду и от нанимателей, и от нее. А на таком личном конфликте можно продержаться еще сезон как минимум.
И кстати, раз уж мы об этом. Порой сценаристы забрасывают все крючки, намекающие, что персонаж пришел к нам надолго. А актер — раз! - и принимает более выгодное предложение. Так что героя приходится срочно выводить из повествования. Или актриса говорит: «Нет-нет, я не могу играть с ним любовные сцены, у меня ревнивый муж!» И тщательно простроенный роман персонажей сходит на нет. В таких случаях зритель чувствует себя обманутым: ведь вот же, ему вовсю намекали на одно, а получилось совсем другое. Обычно такие зрительские разочарования рано или поздно начинают влиять на рейтинги — причем не в сторону их повышения!

Однако поехали дальше. Эбби и Дэвид. Вот пример того, как не надо делать мелодраму. Эти двое не встречались в кадре до тех пор, пока по каким-то причинам не было решено, что у них должен случиться роман. В результате они пришли в один и тот же бар, напились и... следующее, что мы о них знаем — это то, что они собираются съезжаться. Я бы хотела ненедолго остановиться на этом моменте. Есть такое страшное ругательство, которое ненавидят абсолютно все сценаристы и писатели. Оно называется авторским произволом. Фанаты обычно называют это еще грубее: «обоснуй сдох». Распознать его просто. Если вы можете объяснить происходящее исключительно фразой «нууу... допустим» - это точно и несомненно именно оно и есть. Вот роман Эбби и Дэвида — это как раз одно большое «нууу... допустим». У них не было никаких точек соприкосновения, никаких общих интересов, никакой прошлой истории, намекающих на возможность личных отношений. Ни в одной сцене они не обменялись долгим взглядом (классический прием!) и не вступили в конфликт. Вероятно, дело было так. Один сценарист сказал: «А давайте, Оливия узнает про дело насчет выборов, которое ведет Дэвид!». «А как?!» - спросили у него. «Ну, например, от кого-то из ее гладиаторов, - ответил сценарист. - Скажем, от Эбби». «А как об этом узнала Эбби?». «Нууу... допустим, они вместе спят». Ну, вы понимаете, да?
Опять же, не поймите меня неправильно. Мне ужасно нравится Дэвид, которого играет чудесный актер по фамилии Малина, и мне нравится Эбби (она рыжая оторва и извращенка), и я даже не возражаю против того, чтобы свести их, но... но я хочу эту историю. Я хочу знать, у них любовь или это чисто физическое? Потому что половина сцен намекает на одно, а вторая — совершенно на другое. И я хочу понять, на чем они сошлись. Какие у них были общие интересы — ну, до того дела о выборах? Но я этого не узнал, потому что их свели не по законам мелодрамы, а исключительно для того, чтобы замутить арку (это такая сюжетная линия на несколько серий). Авторский произвол, я говорила?

Самая правильная с точки зрения драматургии линия у моего любимого персонажа Хака (он хакер по прозвищу Хак — тупейшая идея, прости, Шонда!). Линия короткая, классическая (читай — неоригинальная), так что слажать и начать повторяться в ней было сложно. Но из-за того, что она хорошо продумана и очень правильно исполнена, следить за ней оказалось очень интересно. Итак, персонаж прекрасного Гильермо Диаса (чье имя некоторые уже запомнили, потому что я упоминаю его уже в третий раз за последние три поста) — бывший шпион с лицензией на убийство. Типа Джеймс Бонд, только не из «Бондианы», а настоящий. То есть такой, на которого в жизни не подумаешь. Такой себе крупный стеснительный компьютерщик — вечно небритый и со смешно торчащими ушами. И вот он начинает ходить на собрания анонимных алкоголиков — потому что убивать по-прежнему хочется, ведь именно этому его так долго учили и именно в этом он достиг невероятных высот – но мораль не позволяет. И вот он ходит на собрания АА, чтобы поговорить об этом — ну, то есть так поговорить, чтобы все думали, что он это про выпивку, а не про убийство. И встречает там девушку, которая пытается отказаться от кокаина. Ее зовут Бекки, и она точно такая же нескладная и неуклюжая, но между ними мелькает искорка, так что они идут на свидание. И это свидание — просто кошмар, потому что Хак и Бекки приходят крутой ресторан, и они оба чувствуют себя не в своей тарелке. И тогда Хак решает следовать совету своего коллеги — не пытаться пускать пыль в глаза, а показать девушке то, что ему нравится на самом деле. Так что он приводит ее к дому, за которым следит по вечерам в качестве тренировки, чтобы не растерять навыки. То есть не то чтобы следит — просто смотрит на нормальную жизнь папы, мамы, двоих детей и симпатичной собаки. Смотрит и мечтает, что в другой жизни у другого него бы могло бы быть примерно так же. И, конечно, это срабатывает, и начинается трогательная любовная история двух очень нескладных и сильно потрепанных жизнью людей. Но девушка Бекки, разумеется, в итоге оказывается точно таким же агентом — наемным убийцей. При этом она действительно влюбляется, однако это ничего не значит. Потому что влюбленные оказываются по разные стороны баррикад: у Хака есть новая законная жизнь, а Бекки считает, что она — над законом и может делать что угодно. Например, брать заказы на убийство. И, разумеется, однажды одной из жертв оказывается кто-то близкий Хаку. Так что ему приходится предать ее. Но Бекки — настоящий профессионал — об этом узнает, и тогда выражение «она убила всю его семью» обретает совершено новый смысл. В итоге один из них оказывается в тюрьме пожизненно, но второй нанимает ему адвоката, чтобы иметь право на свидания. Така вот история, причем она вся уложена буквально в несколько сцен в пределах двух серий. И если вам кажется, что этов се банально и примитивно, то попробуйте сами построить какую-нибдь историю так, чтобы в
концы сошлись с концами. И чтобы никому не пришло в голову, что кое-какие моменты в ней случились исключительно благодаря авторскому произволу.
На этом я сегодня заканчиваю вещание и удаляюсь смотреть сериал «Нэшвиль». Это про кантри-певцов. Обязательно расскажу о своих впечатлениях, даже если вы не захотите их читать