Вторая глава про Марфу, которая против вампиров.
Часть 2, в которой Марфа продолжает узнавать о себе новые и неожиданные вещи
Штаб оказался чертовски неприятным местечком. Подвал, обшарпанные стены, голая лампочка, свисающая с потолка, – классика партизанского жанра.
Стараясь ступать как можно аккуратней, я плелась за своими спутниками. Их было двое – та самая неприятно-симпатичная блондинка и молодой человек крайне незапоминающейся наружности. Даже после того, как я просидела в машине как минимум полчаса, глядя на него в зеркало заднего вида, я не могла сказать точно, как он выглядит. Блондин этот человек или брюнет? У него нос длинный или картошкой? Какие у него глаза?
Дойдя до неприметной двери в конце коридора, мои спутники остановились и посмотрели на меня. Я неуверенно кашлянула и переступила с ноги на ногу.
Продолжение
Вздохнув, блондинка потянулась к двери и на что-то нажала. Теперь перед моими глазами оказался кодовый замок, на котором девица тут же начала набирать бесконечный номер.
– Ну и ну, – не удержалась я. – Сколько цифр, надо же. В случае погони пиши пропало.
– Вообще-то это была твоя идея, – сказал парень. Дверь щелкнула и беззвучно отъехала в сторону. – Прошу!
За дверью оказалась неожиданно квартирка. Широкий коридор вел в светлую гостиную с низкой мебелью. На стене – большая телевизионная панель и какие-то странные картины. Должно быть, современное искусство. Никогда его не понимала. Или понимала?
Ноги тонули в пушистом белом ковре, стеклянные этажерки, подпирающие софу, казалось, были специально спроектированы для эффектной драки – столько на них было хрупких, явно легко и звонко бьющихся предметов.
Сопровождающий меня молодой человек прошел к одному из кресел и обвалился в него, точно груда кирпичей. Блондинка чинно села напротив, жестом королевы, принимающей гостей из глубокой провинции, указав мне на софу.
Под их пристальными взглядами я чувствовала себя крайне неуютно.
– Ну и что ты помнишь? – наконец спросила девица.
Я запнулась.
– Откуда начать?
– С начала.
– Меня зовут Наташа Петрова, мне двадцать шесть, я работаю в...
– Стоп-стоп-стоп, – парень махнул на меня рукой. – Эту легенду мы знаем, насмотрелись сегодня. Что ты помнишь о себе настоящей?
Я наклонилась вперед, сцепив руки на коленях, в очередной раз пытаясь вглядеться в мужское лицо. Черта с два: теперь он сидел в тени, а свет ламп бил мне в глаза. Натурально, это был допрос. Любопытно, кто из этих двоих будет злым полицейским?
– Говорю же, я просто секретарь. Если у нас на фирме что-то произошло, вы явно взяли не того человека. Я ничего не знаю...
– Бесполезно, Дося, – девица резко поднялась и зашагала к внутренней двери – то ли в кухню, то ли в другую комнату. – Она ничего не помнит. Я заварю чай, – сказала она уже из-за стены. – И заодно артефакты захвачу.
Мы остались одни. Надеюсь, этот Дося – или как его там? – и есть
добрый полицейский. Потому что если он злой, то сейчас, наверное будет меня будет пытать... Или еще чего похуже. Господи Боже ты мой, во что же это я влипла?!
– Послушайте, – тихо сказала я, изо всех сил пытаясь сдержать дрожь в голосе. – Я понятия не имею, что тут происходит, но у меня сегодня был очень тяжелый день. Случилось много... всякого. Если я могу вам чем-то помочь, вы просто скажите. Я очень хочу домой, понимаете? Мне нужно позвонить маме...
– Домой?! К маме?!
Дося расхохотался. Его смех был резким и каким-то напряженным. У меня душа ушла в пятки. Вот сейчас он вытащит нож и...
– Эм, ты слышала?
– Отстань от нее, Дося, – донеслось из другой комнаты. – Пожалеешь, когда она вспомнит.
Смех оборвался, словно по команде. Теперь парень снова сверлил меня неприятным пристальным взглядом.
– Кто вы такие? – попробовала я еще раз. В конце концов, если я заговорила зубы голодному вампиру, то с этими двумя должно быть попроще. – Что вам от меня надо? Где я?
– Ты дома, – успокаивающе сказала Эм, входя в дверь. В руках у нее был поднос с чайными чашками и какими-то смутно знакомыми предметами. – Это твой дом, мы – твои друзья, и хотим одного: чтобы ты вспомнила, кто ты такая.
Я с опаской взглянула на поднос и похолодела. На нем лежали осиновый кол, серебряный пистолет и маленький компас. Все, мне конец. Вот теперь они точно начнут меня пытать. В ужасе я оглянулась на выход. Если я резко сорвусь с места и побегу к двери, возможно, я и проскочу. Конечно, если на выходе не нужно будет тоже набирать бесконечный код.
– Ну! – Эм настойчиво ткнула в меня подносом. – Давай разбирай.
Я недоверчиво протянула руку и коснулась пистолета. Изображение перед глазами всколыхнулось, словно вода, в которую бросили камень.
Отступать было некуда. Если мои подозрения были верны, и моя жизнь – в действительности вовсе не моя, я должна узнать правду. Проморгавшись, я выдохнула и обхватила рукоятку всей ладонью. И тут же ощутила, как в ушах начинает шуметь, а реальность закручивается вокруг меня, как удав, и куда-то тянет…
***
Звон в ушах все нарастал, перед глазами начали мелькать неясные картинки... Постепенно звук настроился, словно радио, я начала различать голоса, а изображение стало четким.
Сначала я увидела кровь – море крови. Ее было так много, что я шла по ней с трудом, как в прибрежных волнах. Вокруг пахло смертью. Темные стены коридора, по которому я брела, освещая себе путь фонариком, угрожали сомкнуться, низкий потолок истекал ледяной влагой.
– Вот твари, – прошептал за спиной знакомый женский голос. – Устроили тут кровепровод.
– Да уж, Эм, – прозвучал ответ Доси. – Давай держись ближе, они рядом.
– Пока я здесь, они не высунутся, – услышала я свой собственный голос.
– А если высунутся...
Хмыкнув, я демонстративно щелкнула затвором пистолета…
…Потом меня снова закружило, и картинка сменилась.
Теперь я стояла посреди дорого обставленной комнаты. В окна светил лунный свет, а напротив меня стоял кровосос немыслимой красоты и по-звериному скалился, сверкая белыми клыками.
От него исходила такая волна ненависти, смешанной с болью, что в груди у меня ныло, а колени дрожали. Ладони же горели от жара, словно я сейчас взорвусь – да и рассыплюсь на огненные искры.
Мертвец издал насмешливый полурык-полувсхлип и указал на потолок. Там мигала красная лампочка пожарной сигнализации.
– Мааааарфа, – его голос был словно мед, смешанный с ядом. – Гореть – страшное дело. Не время, не время, голубка!
– Ничего, – сказала я. – Справлюсь.
И замахнулась на него колом. Быстрее молнии он оказался рядом и сжал мои запястья ледяными пальцами.
– Как же так, Марфа? – его лицо было близко-близко. – Неужто убьешь? Ты? Меня? После всего, что было?
– Это из сериала фраза? – поинтересовалась я, ощущая, как накатывает слабость. Я понятия не имела, кто это, но убивать его я явно не хотела.
В ответ вампир болезненно ухмыльнулся и наклонился к самому моему лицу.
– Не надо, – шепнул он. – Ты же знаешь, ты для меня – все. Только скажи, что ты хочешь, и я...
…Не знаю, как развивались события дальше, потому что все снова закрутилось, и я оказалась на высоченной горе. Дубняк стоял жуткий, вокруг, насколько хватало глаз, высились ледяные вершины. Рядом со мной зубами стучали Дося и Эм. На груди у нее, из небольшой сумки, выглядывал полосатый кот с одним ухом.
Я взглянула на компас, лежащий в моей ладони.
– Пора, – сказала я.
Мои маленькое войско, не исключая и кота, согласно кивнуло. Я спрятала компас в карман парки, подала одну руку Эм, а другую – Досе.
– На счет три. Раз... – мы сделали шаг к краю. – Два, – мы одновременно согнули колени и наклонились вперед. – Три! – Оттолкнувшись от земли, мы прыгнули...
…Когда я очнулась на полу все в той же комнате без окон, то все еще не избавилась от ощущения полета.
Эм и Дося смотрели на меня с кресел, попивая чай. Судя по тому, что прозрачный чайник был пуст всего наполовину, в отключке я была не так уж и долго.
– Ну как? – спросила Эм как ни в чем ни бывало. – Вспомнила?
Я села на полу и прокашлялась. Во рту было сухо, как в пустыне. Дося тут же протянулся мне чашку чая. Благодарно кивнув, я отпила обжигающую жидкость, и по телу тут же разлилось блаженное тепло.
– Кое-что вспомнила, – призналась я. – Правда, мало что поняла.
Расположившись на софе, я начала пересказ.
– Дело Муратовых, – выдала Эм, едва я начала говорить про реки крови.
Дося шлепнул по ее вытянутой вверх ладони своею.
– Точно! Что еще?
– Мы втроем прыгаем с горы, – сказала я.
– Ну, это часто бывало, – махнула рукой Эм. – У нас тут все плохо пока с телепортацией. Только с высоты, в прыжке... Это все?
Я помедлила. Рассказывать про вампира не хотелось. Даже сейчас при мысли об этом совершенно незнакомом мне кровососе у меня болезненно сжалось сердце. Я не хотела его убивать.
«После того, что было». Не надо быть Энштейном, чтобы понять, что у нас было... Поразмыслив, я решила пока не рассказывать об этом видении.
– Все, – соврала я. – Ладно, теперь ваша очередь. Рассказывайте, кто мы и чем занимаемся.
– По-моему, это очевидно, – сказал Дося. Он поднялся с кресла и подошел к лампе. Потом развернул ее на себя, давая мне рассмотреть свое лицо. Ничего особенного, сразу же отметила я. Парень как парень – невысокий, крепкий, голубоглазый, с очень коротко стрижеными русыми волосами. Впрочем, долго разглядывать его мне не пришлось. Потому что он вдруг сказал нечто такое, что изменило все мои представления о реальности и моем месте в ней. – Ты Марфа-Раскольница, предводительница вампироборцев.
На этом моя мозаика наконец-то сложилась. Однако сознание все еще было не готово принять то, что было, казалось, естественно и очевидно для всех, кроме меня.
– Как Баффи? – пискнула я.
– Ну, если тебе проще мыслит сериальныии штампами, то да, – презрительно фыркнула Эм. – Как Баффи. А мы тебе помогаем, как эти...
– Ксандер и Уиллоу, – подхватил Дося. – Только мы лучше. Я, например, могу отводить глаза, как вампир...
– А я приношу удачу, – перебила его Эм. – Знаешь, так странно представляться – после всего, что было.
Она специально выделила последнюю часть фразы или мне показалось?
– Давно я вас знаю?
Эм пожала плечами.
– Меня – в сентябре будет год, Досю – подольше.
– Подольше, – кивнул тот. – Поначалу мы с тобой действовали вдвоем. Как напарники.
Он пристально посмотрел мне в глаза, словно ища ответа на какой-то свой вопрос, но, очевидно, так и не найдя, разочарованно отвернулся.
– А почему я ничего не помню?
– Вот это-то мы и хотим узнать, – Эм нацелила на меня палец, как лазерную указку. – Мы искали тебя месяц, но отыскали только сегодня. Сначала подумали, что ты просто от нас ушла, но потом нашли артефакты... Ты их, кстати, прибери!
Я словно на автомате рассовала свои вещи по карманам, не переставая слушать своих старых новых друзей. Судя по тому, как они продолжали друг за друга фразы, команда у меня была весьма сплоченная.
– …А потом мы тебя нашли…
– …Случайно. На улице встретили….
– Тебя трудно пропустить, – Эм махнула в сторону моих кислотных сапог, и я тут же поджала ноги под сиденье. – Мы следили за тобой весь день. Думали, это какое-то твое дело…
– …Куда нам нет доступа…
– Но потом поняли, что ты себя не помнишь.
– ....А уж как ты от вампира улепетывала…
Они зависли, как два компа, потом Эм встрепенулась и хлопнула в ладоши.
– Кажется, чаем тут не обойтись.
– Марфа, мы быстро.
– Не скучай тут.
Переглянувшись, они молча встали и вышли, оставив меня одну. Что ж, неплохо! Может, пока их нет, вспомню еще что-нибудь…
Я сунула руку в карман джинсов, куда засунула компас, и извлекала этот, по выражению Эм, артефакт на свет. Компас был небольшим, железным и теплым. Похоже, старинный – уж очень солидно выглядит. Компасы, которые я (я ли?) видела до этого, были в основном пластиковые, китайские – если сломаются, не жаль выбросить…Я откинула крышечку, погладила толстое стекло, и треугольная стрелка тотчас завертелась, мешая мне рассмотреть циферблат. Я следила за ней, словно завороженная: в стремительном движении стрелки мне привиделись какие-то обрывочные образы. Кажется, я даже слышала какие-то голоса, однако сколько не прислушивалась, сколько не всматривалась в компас, не могла разобрать ни образов, ни слов.
Дверь снова хлопнула.
– Ну как? – спросила Эм.
В руках у них с Досей были пакеты, в которых что-то шуршало и позвякивало. Я подозрительно всмотрелась в своих вампироборцев.
– Что это вы притащили?
– Пиво для меня, – сказал Дося, демонстрируя ящик с шестью пивными бутылками. – Шипучку для Эм…
– И мне – сок? – попыталась угадать я,
Он бросил на меня быстрый взгляд.
– Ну, почти.
И вытащил бутылку «Столичной».
– Нет-нет, вы что, я это не буду. Мне тогда тоже пиво.
Дося хмыкнул.
– Ты каждый раз так говоришь. Может, хоть сегодня не станешь смешивать?
– Я поняла, – сказала я. – Вы – мои родители, да? Говорите, что можно, что нельзя?
– Узнаю прежнюю Марфу, – рассмеялась Эм. – Да налей ты ей соку, Дося.
Глядя, как в высокий стакан льется оранжевая жидкость, я покосилась на стоящую на столе прозрачную бутылку. Интересно, значит ли это, что я – алкоголик? Может, у меня белочка?
– Ладно, уговорили, – вздыхаю я. – Можно мне «отвертку»?
***
Через час мы все еще… хм… общались.
– Эм. Эээээммммм.
– Что-то среднее между «эхм» и «ом»?
– Нет, как в Джеймсе Бонде. Я – как она, мозговой центр. Сортирую информацию, делаю выводы.
Вот ведь странное дело: что было в Джеймсе Бонде, я помнила, а кто я такая – нет.
Я уважительно присвистнула, потом поджала под себя ноги и посмотрела на свет торшера сквозь стакан. Лампочка мигала в нем, как жидкий яичный желток.
– Ладно, расскажите теперь про меня, – попросила я. – У меня что, какие-то способности… необычные?
Эм отхлебнула свою шипучку. Потом царственно кивнула Досе.
– Начинай.
Тот повернулся ко мне:
–Ты – пирокинетик! Ну, пирокинетик, как в «Героях» – помнишь Мередит Гордон? Маму Клер?
– Маму Клер, – эхом отозвалась я, разглядывая расстегнутую пуговицу на его рубашке.
Дося бесцеремонно пощелкал у меня перед глазами пальцами, – так, будто собрался станцевать самбу, – и, когда я встрепенулась, попробовал еще раз:
– Кэрри? Стивен Кинг?
– Знаешь, я вообще-то не спец в фантастике!
– Да какая фантастика! – с нажимом сказал он. – Это же чистая правда! Скажи еще, что вампиров не существует!
– Ммм.... Вообще-то... – замялась я. И тут же быстро добавила: – Ну ладно, я – пирокинетик. А ты-то сам кто?
– Дося у нас – голова-мусорка, – ответила за него Эм. Запоминает все, что видит и слышит, прямо как...
– Человек Дождя! – довольно встрял Дося, но Эм тут же махнула на него, как на назойливую муху. Дося заткнулся, однако улыбаться не перестал.
– Как камера наблюдения, – выдвинула свою версию Эм. – Только вот анализировать информацию не может – мозгов не хватает.
– Э, ты че ваще, а? Да ты сама...
На этом я вышла из разговора и повесила табличку «не беспокоить».
Значит, я – пирокинетик, способный вызвать огонь взглядом... Что ж, это может очень выручить, если я когда-нибудь пойду в пеший поход и забуду дома спички. Благодаря своей чудесной способности я смогу не просто костерок разжечь, а спалить весь лес к ебе...
– А еще я могу бегать по стенам, – сообщила я в пустоту.
Спорщики как по команде замолчали и уставились на меня.
– Мы уж видели, – отозвался Дося. – Ты у нас прямо Человек-Паук – поджигатель!
А Эм только нахмурилась и неодобрительно покачала головой.
***
Дальнейшие воспоминания были какими-то обрывочными.
– Вы такие хорошие, такие… – это что, мой голос?! – Здорово, что вы за мной вернулись!
Упс. Кажется, я все-таки нализалась.
– А что, у нас были варианты? – похоже, в Эм спьяну (да-да, с сока она тоже перешла на более крепкий алкоголь) проснулась сварливая ведьма. – Ты хоть понимаешь, как мы волновались?
– Отвали от нее, Эм! – Дося из нас выглядел самым трезвым, но когда он поднялся, то едва удержался на ногах. – Она же ничего не помнит! Нам теперь нужно найти того, кто с ней это сделал.
– Точно! – Эм с трудом поднялась и оглянулась в поисках своей куртки. – Пошли!
Однако Дося быстро поймал ее за локоть – то ли чтобы удержать на месте, то ли чтобы удержаться самому.
– Утром! – веско сказал он. – Мы поищем его утром. А сейчас – всем спать.
Он подал мне руку и вытянул из кресла, как прилипшую мармеладку. Ухватившись друг за друга, мы побрели в сторону спальни.
– Так, – спохватилась я на полпути. – А спим мы тоже все вместе?
– Хорошая идея, – тут же отозвался Дося. – Эм?
– Ну уж нет, – фыркнула та, выскальзывая из-под его руки. После чего, хватаясь за стены, свернула в ближайшую по коридору комнату.
Теперь мы продолжали путь вдвоем. Несмотря на крайне нетрезвое состояние, я почему-то тут же заметила, как рука моего спутника сжала мою талию крепче. Интересное дело!
– Вот сюда, – сказал Дося. Протащил, не останавливаясь, в дверь и осторожно опустил на кровать. Сам он остался стоять, глядя сверху вниз и засунув руки в карманы джинсов. – Сейчас пройдет, – сказал он на удивление трезвым голосом.
Я прикрыла глаза, чувствуя, как комната вращается вокруг меня… все медленней, медленней и медленней. Когда движение прекратилось, я открыла один глаз и посмотрела на Досю.
– Лучше?
Я с удивлением села на постели, не ощущая ни малейших последствий опьянения.
– Я? – слабо удивился он. – Я ничего. Это ты сама сделала. На тебя алкоголь действует максимум минут десять. Если, конечно, после этого не добавить.
– А ты сам почему не пьяный?
– Потому что я не очень много пил, – он присел на кровать и посмотрел на меня. – Ты что-нибудь еще помнишь?
Что-то в его голосе заставило меня подтянуть колени повыше к груди. Не нравился мне его тон – по нему выходило, что я забыла что-то важное.
– Нет, – осторожно сказала я, на всякий случай слегка отодвигаясь.
Дося хмыкнул.
– Ну, тогда спокойной ночи, – ответил он. Еще секунду подождал, словно ожидая чего-то, потом поднялся на ноги. – Надо бы завтра съездить проведать вампирчика твоего.
– Думаешь, он еще там?
Дося вздохнул, пожимая плечами.
– Да он вроде новенький, мог и не додуматься уйти.
Когда он уже добрался до двери, я его окликнула. Он замер, повернулся:
– Что?
– Спасибо тебе, – я и сама не знала, за что конкретно сейчас его благодарила: за спасение жизни? За то, что не пытался заставить вспомнить больше, чем я могла?
– Потом расплатишься, – хмыкнул он.
И закрыл за собой дверь.
Я забралась под одеяло, намереваясь подумать о том, что сегодня со мной произошло, однако заснула, кажется, еще до того, как моя голова коснулась подушки.
Часть 2, в которой Марфа продолжает узнавать о себе новые и неожиданные вещи
Штаб оказался чертовски неприятным местечком. Подвал, обшарпанные стены, голая лампочка, свисающая с потолка, – классика партизанского жанра.
Стараясь ступать как можно аккуратней, я плелась за своими спутниками. Их было двое – та самая неприятно-симпатичная блондинка и молодой человек крайне незапоминающейся наружности. Даже после того, как я просидела в машине как минимум полчаса, глядя на него в зеркало заднего вида, я не могла сказать точно, как он выглядит. Блондин этот человек или брюнет? У него нос длинный или картошкой? Какие у него глаза?
Дойдя до неприметной двери в конце коридора, мои спутники остановились и посмотрели на меня. Я неуверенно кашлянула и переступила с ноги на ногу.
Продолжение
Вздохнув, блондинка потянулась к двери и на что-то нажала. Теперь перед моими глазами оказался кодовый замок, на котором девица тут же начала набирать бесконечный номер.
– Ну и ну, – не удержалась я. – Сколько цифр, надо же. В случае погони пиши пропало.
– Вообще-то это была твоя идея, – сказал парень. Дверь щелкнула и беззвучно отъехала в сторону. – Прошу!
За дверью оказалась неожиданно квартирка. Широкий коридор вел в светлую гостиную с низкой мебелью. На стене – большая телевизионная панель и какие-то странные картины. Должно быть, современное искусство. Никогда его не понимала. Или понимала?
Ноги тонули в пушистом белом ковре, стеклянные этажерки, подпирающие софу, казалось, были специально спроектированы для эффектной драки – столько на них было хрупких, явно легко и звонко бьющихся предметов.
Сопровождающий меня молодой человек прошел к одному из кресел и обвалился в него, точно груда кирпичей. Блондинка чинно села напротив, жестом королевы, принимающей гостей из глубокой провинции, указав мне на софу.
Под их пристальными взглядами я чувствовала себя крайне неуютно.
– Ну и что ты помнишь? – наконец спросила девица.
Я запнулась.
– Откуда начать?
– С начала.
– Меня зовут Наташа Петрова, мне двадцать шесть, я работаю в...
– Стоп-стоп-стоп, – парень махнул на меня рукой. – Эту легенду мы знаем, насмотрелись сегодня. Что ты помнишь о себе настоящей?
Я наклонилась вперед, сцепив руки на коленях, в очередной раз пытаясь вглядеться в мужское лицо. Черта с два: теперь он сидел в тени, а свет ламп бил мне в глаза. Натурально, это был допрос. Любопытно, кто из этих двоих будет злым полицейским?
– Говорю же, я просто секретарь. Если у нас на фирме что-то произошло, вы явно взяли не того человека. Я ничего не знаю...
– Бесполезно, Дося, – девица резко поднялась и зашагала к внутренней двери – то ли в кухню, то ли в другую комнату. – Она ничего не помнит. Я заварю чай, – сказала она уже из-за стены. – И заодно артефакты захвачу.
Мы остались одни. Надеюсь, этот Дося – или как его там? – и есть
добрый полицейский. Потому что если он злой, то сейчас, наверное будет меня будет пытать... Или еще чего похуже. Господи Боже ты мой, во что же это я влипла?!
– Послушайте, – тихо сказала я, изо всех сил пытаясь сдержать дрожь в голосе. – Я понятия не имею, что тут происходит, но у меня сегодня был очень тяжелый день. Случилось много... всякого. Если я могу вам чем-то помочь, вы просто скажите. Я очень хочу домой, понимаете? Мне нужно позвонить маме...
– Домой?! К маме?!
Дося расхохотался. Его смех был резким и каким-то напряженным. У меня душа ушла в пятки. Вот сейчас он вытащит нож и...
– Эм, ты слышала?
– Отстань от нее, Дося, – донеслось из другой комнаты. – Пожалеешь, когда она вспомнит.
Смех оборвался, словно по команде. Теперь парень снова сверлил меня неприятным пристальным взглядом.
– Кто вы такие? – попробовала я еще раз. В конце концов, если я заговорила зубы голодному вампиру, то с этими двумя должно быть попроще. – Что вам от меня надо? Где я?
– Ты дома, – успокаивающе сказала Эм, входя в дверь. В руках у нее был поднос с чайными чашками и какими-то смутно знакомыми предметами. – Это твой дом, мы – твои друзья, и хотим одного: чтобы ты вспомнила, кто ты такая.
Я с опаской взглянула на поднос и похолодела. На нем лежали осиновый кол, серебряный пистолет и маленький компас. Все, мне конец. Вот теперь они точно начнут меня пытать. В ужасе я оглянулась на выход. Если я резко сорвусь с места и побегу к двери, возможно, я и проскочу. Конечно, если на выходе не нужно будет тоже набирать бесконечный код.
– Ну! – Эм настойчиво ткнула в меня подносом. – Давай разбирай.
Я недоверчиво протянула руку и коснулась пистолета. Изображение перед глазами всколыхнулось, словно вода, в которую бросили камень.
Отступать было некуда. Если мои подозрения были верны, и моя жизнь – в действительности вовсе не моя, я должна узнать правду. Проморгавшись, я выдохнула и обхватила рукоятку всей ладонью. И тут же ощутила, как в ушах начинает шуметь, а реальность закручивается вокруг меня, как удав, и куда-то тянет…
***
Звон в ушах все нарастал, перед глазами начали мелькать неясные картинки... Постепенно звук настроился, словно радио, я начала различать голоса, а изображение стало четким.
Сначала я увидела кровь – море крови. Ее было так много, что я шла по ней с трудом, как в прибрежных волнах. Вокруг пахло смертью. Темные стены коридора, по которому я брела, освещая себе путь фонариком, угрожали сомкнуться, низкий потолок истекал ледяной влагой.
– Вот твари, – прошептал за спиной знакомый женский голос. – Устроили тут кровепровод.
– Да уж, Эм, – прозвучал ответ Доси. – Давай держись ближе, они рядом.
– Пока я здесь, они не высунутся, – услышала я свой собственный голос.
– А если высунутся...
Хмыкнув, я демонстративно щелкнула затвором пистолета…
…Потом меня снова закружило, и картинка сменилась.
Теперь я стояла посреди дорого обставленной комнаты. В окна светил лунный свет, а напротив меня стоял кровосос немыслимой красоты и по-звериному скалился, сверкая белыми клыками.
От него исходила такая волна ненависти, смешанной с болью, что в груди у меня ныло, а колени дрожали. Ладони же горели от жара, словно я сейчас взорвусь – да и рассыплюсь на огненные искры.
Мертвец издал насмешливый полурык-полувсхлип и указал на потолок. Там мигала красная лампочка пожарной сигнализации.
– Мааааарфа, – его голос был словно мед, смешанный с ядом. – Гореть – страшное дело. Не время, не время, голубка!
– Ничего, – сказала я. – Справлюсь.
И замахнулась на него колом. Быстрее молнии он оказался рядом и сжал мои запястья ледяными пальцами.
– Как же так, Марфа? – его лицо было близко-близко. – Неужто убьешь? Ты? Меня? После всего, что было?
– Это из сериала фраза? – поинтересовалась я, ощущая, как накатывает слабость. Я понятия не имела, кто это, но убивать его я явно не хотела.
В ответ вампир болезненно ухмыльнулся и наклонился к самому моему лицу.
– Не надо, – шепнул он. – Ты же знаешь, ты для меня – все. Только скажи, что ты хочешь, и я...
…Не знаю, как развивались события дальше, потому что все снова закрутилось, и я оказалась на высоченной горе. Дубняк стоял жуткий, вокруг, насколько хватало глаз, высились ледяные вершины. Рядом со мной зубами стучали Дося и Эм. На груди у нее, из небольшой сумки, выглядывал полосатый кот с одним ухом.
Я взглянула на компас, лежащий в моей ладони.
– Пора, – сказала я.
Мои маленькое войско, не исключая и кота, согласно кивнуло. Я спрятала компас в карман парки, подала одну руку Эм, а другую – Досе.
– На счет три. Раз... – мы сделали шаг к краю. – Два, – мы одновременно согнули колени и наклонились вперед. – Три! – Оттолкнувшись от земли, мы прыгнули...
…Когда я очнулась на полу все в той же комнате без окон, то все еще не избавилась от ощущения полета.
Эм и Дося смотрели на меня с кресел, попивая чай. Судя по тому, что прозрачный чайник был пуст всего наполовину, в отключке я была не так уж и долго.
– Ну как? – спросила Эм как ни в чем ни бывало. – Вспомнила?
Я села на полу и прокашлялась. Во рту было сухо, как в пустыне. Дося тут же протянулся мне чашку чая. Благодарно кивнув, я отпила обжигающую жидкость, и по телу тут же разлилось блаженное тепло.
– Кое-что вспомнила, – призналась я. – Правда, мало что поняла.
Расположившись на софе, я начала пересказ.
– Дело Муратовых, – выдала Эм, едва я начала говорить про реки крови.
Дося шлепнул по ее вытянутой вверх ладони своею.
– Точно! Что еще?
– Мы втроем прыгаем с горы, – сказала я.
– Ну, это часто бывало, – махнула рукой Эм. – У нас тут все плохо пока с телепортацией. Только с высоты, в прыжке... Это все?
Я помедлила. Рассказывать про вампира не хотелось. Даже сейчас при мысли об этом совершенно незнакомом мне кровососе у меня болезненно сжалось сердце. Я не хотела его убивать.
«После того, что было». Не надо быть Энштейном, чтобы понять, что у нас было... Поразмыслив, я решила пока не рассказывать об этом видении.
– Все, – соврала я. – Ладно, теперь ваша очередь. Рассказывайте, кто мы и чем занимаемся.
– По-моему, это очевидно, – сказал Дося. Он поднялся с кресла и подошел к лампе. Потом развернул ее на себя, давая мне рассмотреть свое лицо. Ничего особенного, сразу же отметила я. Парень как парень – невысокий, крепкий, голубоглазый, с очень коротко стрижеными русыми волосами. Впрочем, долго разглядывать его мне не пришлось. Потому что он вдруг сказал нечто такое, что изменило все мои представления о реальности и моем месте в ней. – Ты Марфа-Раскольница, предводительница вампироборцев.
На этом моя мозаика наконец-то сложилась. Однако сознание все еще было не готово принять то, что было, казалось, естественно и очевидно для всех, кроме меня.
– Как Баффи? – пискнула я.
– Ну, если тебе проще мыслит сериальныии штампами, то да, – презрительно фыркнула Эм. – Как Баффи. А мы тебе помогаем, как эти...
– Ксандер и Уиллоу, – подхватил Дося. – Только мы лучше. Я, например, могу отводить глаза, как вампир...
– А я приношу удачу, – перебила его Эм. – Знаешь, так странно представляться – после всего, что было.
Она специально выделила последнюю часть фразы или мне показалось?
– Давно я вас знаю?
Эм пожала плечами.
– Меня – в сентябре будет год, Досю – подольше.
– Подольше, – кивнул тот. – Поначалу мы с тобой действовали вдвоем. Как напарники.
Он пристально посмотрел мне в глаза, словно ища ответа на какой-то свой вопрос, но, очевидно, так и не найдя, разочарованно отвернулся.
– А почему я ничего не помню?
– Вот это-то мы и хотим узнать, – Эм нацелила на меня палец, как лазерную указку. – Мы искали тебя месяц, но отыскали только сегодня. Сначала подумали, что ты просто от нас ушла, но потом нашли артефакты... Ты их, кстати, прибери!
Я словно на автомате рассовала свои вещи по карманам, не переставая слушать своих старых новых друзей. Судя по тому, как они продолжали друг за друга фразы, команда у меня была весьма сплоченная.
– …А потом мы тебя нашли…
– …Случайно. На улице встретили….
– Тебя трудно пропустить, – Эм махнула в сторону моих кислотных сапог, и я тут же поджала ноги под сиденье. – Мы следили за тобой весь день. Думали, это какое-то твое дело…
– …Куда нам нет доступа…
– Но потом поняли, что ты себя не помнишь.
– ....А уж как ты от вампира улепетывала…
Они зависли, как два компа, потом Эм встрепенулась и хлопнула в ладоши.
– Кажется, чаем тут не обойтись.
– Марфа, мы быстро.
– Не скучай тут.
Переглянувшись, они молча встали и вышли, оставив меня одну. Что ж, неплохо! Может, пока их нет, вспомню еще что-нибудь…
Я сунула руку в карман джинсов, куда засунула компас, и извлекала этот, по выражению Эм, артефакт на свет. Компас был небольшим, железным и теплым. Похоже, старинный – уж очень солидно выглядит. Компасы, которые я (я ли?) видела до этого, были в основном пластиковые, китайские – если сломаются, не жаль выбросить…Я откинула крышечку, погладила толстое стекло, и треугольная стрелка тотчас завертелась, мешая мне рассмотреть циферблат. Я следила за ней, словно завороженная: в стремительном движении стрелки мне привиделись какие-то обрывочные образы. Кажется, я даже слышала какие-то голоса, однако сколько не прислушивалась, сколько не всматривалась в компас, не могла разобрать ни образов, ни слов.
Дверь снова хлопнула.
– Ну как? – спросила Эм.
В руках у них с Досей были пакеты, в которых что-то шуршало и позвякивало. Я подозрительно всмотрелась в своих вампироборцев.
– Что это вы притащили?
– Пиво для меня, – сказал Дося, демонстрируя ящик с шестью пивными бутылками. – Шипучку для Эм…
– И мне – сок? – попыталась угадать я,
Он бросил на меня быстрый взгляд.
– Ну, почти.
И вытащил бутылку «Столичной».
– Нет-нет, вы что, я это не буду. Мне тогда тоже пиво.
Дося хмыкнул.
– Ты каждый раз так говоришь. Может, хоть сегодня не станешь смешивать?
– Я поняла, – сказала я. – Вы – мои родители, да? Говорите, что можно, что нельзя?
– Узнаю прежнюю Марфу, – рассмеялась Эм. – Да налей ты ей соку, Дося.
Глядя, как в высокий стакан льется оранжевая жидкость, я покосилась на стоящую на столе прозрачную бутылку. Интересно, значит ли это, что я – алкоголик? Может, у меня белочка?
– Ладно, уговорили, – вздыхаю я. – Можно мне «отвертку»?
***
Через час мы все еще… хм… общались.
– Эм. Эээээммммм.
– Что-то среднее между «эхм» и «ом»?
– Нет, как в Джеймсе Бонде. Я – как она, мозговой центр. Сортирую информацию, делаю выводы.
Вот ведь странное дело: что было в Джеймсе Бонде, я помнила, а кто я такая – нет.
Я уважительно присвистнула, потом поджала под себя ноги и посмотрела на свет торшера сквозь стакан. Лампочка мигала в нем, как жидкий яичный желток.
– Ладно, расскажите теперь про меня, – попросила я. – У меня что, какие-то способности… необычные?
Эм отхлебнула свою шипучку. Потом царственно кивнула Досе.
– Начинай.
Тот повернулся ко мне:
–Ты – пирокинетик! Ну, пирокинетик, как в «Героях» – помнишь Мередит Гордон? Маму Клер?
– Маму Клер, – эхом отозвалась я, разглядывая расстегнутую пуговицу на его рубашке.
Дося бесцеремонно пощелкал у меня перед глазами пальцами, – так, будто собрался станцевать самбу, – и, когда я встрепенулась, попробовал еще раз:
– Кэрри? Стивен Кинг?
– Знаешь, я вообще-то не спец в фантастике!
– Да какая фантастика! – с нажимом сказал он. – Это же чистая правда! Скажи еще, что вампиров не существует!
– Ммм.... Вообще-то... – замялась я. И тут же быстро добавила: – Ну ладно, я – пирокинетик. А ты-то сам кто?
– Дося у нас – голова-мусорка, – ответила за него Эм. Запоминает все, что видит и слышит, прямо как...
– Человек Дождя! – довольно встрял Дося, но Эм тут же махнула на него, как на назойливую муху. Дося заткнулся, однако улыбаться не перестал.
– Как камера наблюдения, – выдвинула свою версию Эм. – Только вот анализировать информацию не может – мозгов не хватает.
– Э, ты че ваще, а? Да ты сама...
На этом я вышла из разговора и повесила табличку «не беспокоить».
Значит, я – пирокинетик, способный вызвать огонь взглядом... Что ж, это может очень выручить, если я когда-нибудь пойду в пеший поход и забуду дома спички. Благодаря своей чудесной способности я смогу не просто костерок разжечь, а спалить весь лес к ебе...
– А еще я могу бегать по стенам, – сообщила я в пустоту.
Спорщики как по команде замолчали и уставились на меня.
– Мы уж видели, – отозвался Дося. – Ты у нас прямо Человек-Паук – поджигатель!
А Эм только нахмурилась и неодобрительно покачала головой.
***
Дальнейшие воспоминания были какими-то обрывочными.
– Вы такие хорошие, такие… – это что, мой голос?! – Здорово, что вы за мной вернулись!
Упс. Кажется, я все-таки нализалась.
– А что, у нас были варианты? – похоже, в Эм спьяну (да-да, с сока она тоже перешла на более крепкий алкоголь) проснулась сварливая ведьма. – Ты хоть понимаешь, как мы волновались?
– Отвали от нее, Эм! – Дося из нас выглядел самым трезвым, но когда он поднялся, то едва удержался на ногах. – Она же ничего не помнит! Нам теперь нужно найти того, кто с ней это сделал.
– Точно! – Эм с трудом поднялась и оглянулась в поисках своей куртки. – Пошли!
Однако Дося быстро поймал ее за локоть – то ли чтобы удержать на месте, то ли чтобы удержаться самому.
– Утром! – веско сказал он. – Мы поищем его утром. А сейчас – всем спать.
Он подал мне руку и вытянул из кресла, как прилипшую мармеладку. Ухватившись друг за друга, мы побрели в сторону спальни.
– Так, – спохватилась я на полпути. – А спим мы тоже все вместе?
– Хорошая идея, – тут же отозвался Дося. – Эм?
– Ну уж нет, – фыркнула та, выскальзывая из-под его руки. После чего, хватаясь за стены, свернула в ближайшую по коридору комнату.
Теперь мы продолжали путь вдвоем. Несмотря на крайне нетрезвое состояние, я почему-то тут же заметила, как рука моего спутника сжала мою талию крепче. Интересное дело!
– Вот сюда, – сказал Дося. Протащил, не останавливаясь, в дверь и осторожно опустил на кровать. Сам он остался стоять, глядя сверху вниз и засунув руки в карманы джинсов. – Сейчас пройдет, – сказал он на удивление трезвым голосом.
Я прикрыла глаза, чувствуя, как комната вращается вокруг меня… все медленней, медленней и медленней. Когда движение прекратилось, я открыла один глаз и посмотрела на Досю.
– Лучше?
Я с удивлением села на постели, не ощущая ни малейших последствий опьянения.
– Я? – слабо удивился он. – Я ничего. Это ты сама сделала. На тебя алкоголь действует максимум минут десять. Если, конечно, после этого не добавить.
– А ты сам почему не пьяный?
– Потому что я не очень много пил, – он присел на кровать и посмотрел на меня. – Ты что-нибудь еще помнишь?
Что-то в его голосе заставило меня подтянуть колени повыше к груди. Не нравился мне его тон – по нему выходило, что я забыла что-то важное.
– Нет, – осторожно сказала я, на всякий случай слегка отодвигаясь.
Дося хмыкнул.
– Ну, тогда спокойной ночи, – ответил он. Еще секунду подождал, словно ожидая чего-то, потом поднялся на ноги. – Надо бы завтра съездить проведать вампирчика твоего.
– Думаешь, он еще там?
Дося вздохнул, пожимая плечами.
– Да он вроде новенький, мог и не додуматься уйти.
Когда он уже добрался до двери, я его окликнула. Он замер, повернулся:
– Что?
– Спасибо тебе, – я и сама не знала, за что конкретно сейчас его благодарила: за спасение жизни? За то, что не пытался заставить вспомнить больше, чем я могла?
– Потом расплатишься, – хмыкнул он.
И закрыл за собой дверь.
Я забралась под одеяло, намереваясь подумать о том, что сегодня со мной произошло, однако заснула, кажется, еще до того, как моя голова коснулась подушки.
@темы: оридж, оридж: Марфа
Чудесно просто! Даешь протку!
у меня большой кусок написан, на самом деле. это пока сырое все, неотредактированное. так, объем сначала беру, а там уже буду шлифовать...