Надеюсь, не очень скучно. Тут что-то уж очень мало действия.
Глава 3
1
Ночью ей приснилось, что ее ласкает демон Самаэль. Проклятая садовая скамейка и здесь застолбила себе место: ее резная спинка, казалось, изгибалась в нахальной улыбке, впечатываясь в кожу дьявола, словно клеймо, пока жесткие доски сидения терзали обнаженные колени Лилит.
Его дыхание обжигало...
Его дыхание обжигало ее шею, грудь прижималась к груди, а длинные пальцы скользили по коже, едва касаясь.
– Чего ты хочешь, Лилит?
Она молчала, глядя в иллюзию синего неба над головой и не решаясь встретиться с суровым взглядом дьявола. Его глаза требовали говорить правду, только правду и ничего, кроме правды, но дело было в том, что Лилит понятия не имела, что есть правда. Чего она хотела? Потом он пытал ее молча, – руками, губами, языком, – повторяя вопрос каждый раз, когда она была готова перейти черту, отделяющую от абсолютного блаженства, но, не дождавшись ответа, снова отступал.
На рассвете Лилит проснулась измученной. Ее ноги были опутаны простыням, словно веревками, а подушки, разбросанные по полу, в полутьме казались белыми облаками.
Тело горело от неизлившейся истомы, а разум пребывал в смятении. Постепенно возбуждение сменилось злостью. Лилит не сомневалась, кто наслал на нее сонный морок. Это была задачка для начинающих – даже жалкая земная нечисть вроде вампиров и кикимор справлялась с ней на «ура». Будь рядом мама или сестра, Лилит бы попросила их сварить отворотное зелье и нашла бы способ подлить его Самаэлю. Да что там, она бы сварила зелье и сама, будь у нее подходящие ингредиенты. Но здесь... Даже дружественные теневые демоны наверняка насторожатся, попроси она их раздобыть глаз змеи да коготь мертвого шакала.
Холодный душ не принес облегчения. Ярость тлела угольком, заставляя Лилит то и дело морщиться от дыма и не давая забыть нанесенную мужчинами обиду. Сначала отец, теперь Самаэль... Как им вообще после этого можно доверять, скажите на милость?! Перспектива встречи с последним вымораживала все внутри, и Лилит собиралась медленно, словно во сне. День обещал быть долгим, и она радовалась последним утренним минутам, которые могла провести в счастливом одиночестве.
К ее приходу в почтовый зал все послания были рассортированы и развезены по нужным местам. Осталась лишь пачка тех, что по ошибке попали сюда вместо Лаборатории Света. Перебрав их, Лилит решилась все же отправить письма по нужному адресу. Вдруг Самаэль все-таки ошибается, и они дойдут по назначению?
Теневые демоны маячили перед ней, дожидаясь указаний. Лица у них были предовольные.
– Это нужно отправить в почтовое отделение Рая, – сказала Лилит, указывая на горку белых конвертов. – И было бы здорово, если б нашего штампа на них не значилось.
Демоны застыли, явно раздумывая. Лилит даже заподозрила, что они общаются между собой телепатически. Ей самой чтение мыслей давалось с большим трудом, так что легкое телепатическое поле, накрывшее демонов, словно сетью, могло ей и почудиться. Но вот тени подхватили конверты и растворились в воздухе, оставив Лилит в одиночестве. Первый пункт ее ежедневного рабочего плана был выполнен. Оставалось еще... сколько?
Сгорбившись, Лилит побрела в кабинет Самаэля, представляя себе, что на ногах у нее тяжелые гири, которые тащат ее назад. По дороге она до того вжилась в роль несчастной закованной в кандалы жертвы, что на ее шарканье прилетели три демона-тени и принялись взволнованно нарезать вокруг нее круги. Хорошо хоть не кудахтали.
– Все получилось? – поинтересовалась у них Лилит. Ей показалось, что она уже начала их различать. Тот, что справа, еще со вчерашнего дня явно оказывал ей повышенное внимание. Ох! Не хватало ей заполучить еще одного поклонника. Правда, считалось, что у теневых демонов нет ни разума, ни пола, но насчет первого она уверена в обратном, а значит, возможно, спорно и второе.
Демоны часто закивали.
– Жаль, что вы не можете говорить, – вздохнула Лилит. – Было бы так здорово найти здесь друзей! Мне тут ужасно одиноко, знаете?
Тени печально заколыхались в ответ, и вдохновленная их явно осмысленной реакцией суккуб продолжала:
– Очень хочется домой. Там у нас, конечно, не так роскошно, но зато моя спальня не выглядит как пятизвездочный бордель... то есть я хотела сказать — отель.
Демоны мелко затряслись, словно от смеха, и у Лилит потеплело на сердце.
– Думаю, мне тоже стоит ходить по замку в кружевных ночнушках, как Наама, – шепотом добавила она. – Похоже, это местный дресс-код. С другой стороны...
– С кем это ты разговариваешь?
Вздрогнув, она обернулась и, конечно же, обнаружила у себя за спиной Нааму — в шелковом платье, чем-то и правда напоминающем роскошную ночнушку.
– Я... – протянув руку, чтобы указать на демонов, Лилит не обнаружила никого — при первых же звуках голоса Наамы они растворились, словно туман под солнцем. – Я репетирую для спектакля, – быстро соврала она. – Хожу, знаете ли, в театральный кружок при университете, когда есть время.
Наама вздохнула, глядя на нее с сочувствием.
– Ты и правда ничего не понимаешь, верно?
– Зависит от того, что вы имеете в виду, – осторожно ответила Лилит.
Наама поманила ее за собой.
– На сегодня твоя работа закончена, – сказала она. – Самаэль в отъезде, он попросил меня о тебе позаботиться. Так что только почта вечером — и все. Хотя я слышала, будто ты там все так хорошо устроила, что твое присутствие в почтовом зале больше не нужно. Расскажешь мне, как тебе это удалось?
Мгновенное облегчение сменилось новым приступом отчаяния: провести весь день в обществе этой манерной суккуб? Куда приятней было бы вернуться к себе и хоть немножко почитать. В конце концов, у нее на носу экзамены...
– Расскажу, – тем не менее любезно ответила она. – А потом вы отпустите меня? Мне нужно заниматься, у меня сессия.
Наама хмыкнула.
– Вряд ли тебе когда-нибудь понадобится диплом, – заявила она. – Но если уж тебе так хочется тратить время на учебу, можешь сдавать экзамены прямо здесь. Скажешь демонам имена своих преподавателей, и их привезут.
– А ездить на экзамены мне нельзя? Это было бы проще и...
– Нет, нельзя, – коротко оборвала ее Наама. – И выходить из дворца тебе можно только в моем сопровождении. Хотя, если настаиваешь, я могу съездить в университет с тобой.
Одна мысль о том, что она заявится на уголовное право в сопровождении рыжеволосой красотки с декольте до талии, едва не довела Лилит до обморока.
– Значит, я тут заключенная? – мрачно поинтересовалась она, следуя за Наамой по темному коридору.
Та терпеливо улыбнулась, словно разговаривая с умалишенной.
– Ну что ты, дорогая! Ты — гостья. Очень, очень дорогая гостья. Ну же, не смотри на меня так сердито! Тебе у нас понравится, вот увидишь!
2
Экскурсия по замку развлекала Лилит только в первые пятнадцать минут. Но потом поток речи Наамы, без конца расписывающей окружающие красоты, слился для нее в один сплошной гул.
«Посмотри направо, – щебетала она. – Ваза династии Мин. Новодел, конечно, но миленькая, правда? А здесь вместо стульев я поставила золотые троны. Не очень удобно, но выглядит стильно».
Где-то между неизвестной картиной Джексона Поллока и скульптурой «Шагающий человек» («Оригинал, разумеется!») сознание Лилит окончательно отключило звук и закрылось от внешних раздражителей.
Впрочем, лениво размышляла Лилит, следуя за Намой, кое-что общее у них все-таки есть. Обе, казалось, были очарованы человечеством. Но если Наама ценила материальную составляющую, Лилит была куда интереснее сфера человеческих отношений. Все, что делали люди, находилось под влиянием их эмоций. Они сколько угодно могли взывать к логике, однако их вели чувства, а не трезвый расчет. Даже самый жестокий насильник или убийца, казалось, имел в анамнезе жестокую мать, которой он всю жизнь тщетно пытался доказать свою состоятельность.
В этом плане люди были бы очень похожи на демонов, если бы не их души. Эта загадочное эфемерное вещество было словно огонек, освещающий их изнутри, моральный компас, не дающий сбиться с пути, внутренний стержень, помогающей чувствовать себя уверенно перед лицом ужасных испытаний, гарантия вечной жизни, позволяющая не бояться смерти.
Как это ни парадоксально звучит, в отличие от людей демоны были смертны. Каждый из них знал: на исходе сто пятидесятого года (если, конечно, повезет прожить так долго), их тела обратятся в адскую золу, и все будет кончено. Никаких лазеек вроде вечной жизни для жителей Преисподней предусмотрено не было.
Так, разумеется, было не всегда – когда-то демоны, как, впрочем, и ангелы, были бессмертны. Все началось с Люцифера. Падший ангел, однажды возглавивший Ад, вместе с процветанием принес вирус, которая оборвала вечное существование местных жителей. Увы, информационное поле между Раем и Адом всегда оставляло желать лучшего, и о новом указе Всевышнего, сократившего срок существования своим крылатым помощникам (кроме семи верховных архангелов), демоны узнали, когда было уже слишком поздно. То тут, то там вдруг начали происходить самопроизвольные возгорания демонов, которые, казалось, было никак невозможно предотвратить. Казалось, срабатывает встроенный таймер: одно движение секундной стрелки – и вот уже еще один местный житель превращался в пытающий факел. А когда сам Люцифер вдруг сгорел прямо во время плановой встречи с Великими Герцогами, Ад охватила паника: стало ясно, что Преисподняя охвачена эпидемией. К сожалению для местных жителей, нравы в те давние времена были самые свободные, а потому вирус распространялся со скоростью света – уж простите за каламбур.
Словом, с тех пор ангелам, сошедшим в Ад, особенно не доверяли. Кто мог знать, что принес с собой нынешний правитель? Подобно Люциферу, он мог быть просто не в курсе того, что внутри него – бомба…
Тем временем очередная дверь отворилась, и глазам Лилит открылся большая нарядная комната. На разноцветных подушках, разложенных вокруг низкого шахматного столика, сидели две абсолютно одинаковые на вид суккуб.
– Добрый день, мои дорогие, – улыбнулась Наама. – Это Лилит. Лилит, познакомься с Аграт и Махаллат.
3
Лилит – всего лишь подросток, хотя на Земле или на небесах ее бы назвали по-другому. Дьявольское отродье. Порождение зла. Исчадие Ада. И это если называющий был бы достаточно доброжелателен. Священник наверняка бы осенил себя крестным знамением и попытался плеснуть ей в лицо святой водой, прожигающей кожу не хуже кислоты. А попадись она в руки рядовым ангелам, те бы с радостью заперли ее в одной из ослепительно-ярких камер Лаборатории Света и там месяцами пытали бы, не стирая с совершенных лиц выражения постной брезгливости.
В свои почти восемнадцать Лилит видела и не такое. В дни нестабильности, после того, как срок правления прежнего Сатаны подошел к концу, и Ад раскололся на враждующие лагеря, лидеры которых боролись за власть, в Пандемоний спустились войска миротворцев. В белых одеждах и с ледяными синими глазами, они жестоко подавляли восстания, не разделяя местных жителей на правых и виноватых, взрослых и детей. Дьявольское отродье, говорили они презрительно, прежде чем, махнув мечом, снести голову чьей-то матери, брату или сыну. И хотя в результате шаткое равновесие было восстановлено, оно было обильно полито черной адской кровью.
Лилит не знала, был ли среди той армии Самаэль – ангелы не представлялись по имени тем, кого убивали, – но каждый раз, когда она видела его глаза, ей вспоминалось то время, когда даже лишний вздох вызывал страх.
Возможно, что-то она преувеличивает или даже присочиняет – как уже было сказано, Лилит – всего лишь подросток, а тинейджерам свойствен максимализм, заставляющий безапелляционно делить на черное и белое. Однако общая мысль такова: никогда даже в страшном сне ей не могло привидеться, что однажды она окажется невестой одного из тех, кто проливал кровь ее соседей и друзей.
Не то чтобы демоны были белыми и пушистыми. Те, кто ищет в них искру добра, рискует сойти с ума в бесконечных поисках. Именно на демонах лежала ответственность за все зло, что происходило с земными жителями. Они искушали, лгали и подтасовывали факты, побуждая людей вести войны, убивать себе подобных, мучить невинных... Однако все дело было в том, что ни один демон не был самостоятельной величиной по отношению к людям. Обитатели Ада скорее напоминали антенны, настроенные на темноту внутри людских сердец. Стоило ей начать расти – и антенны тут же начинали вибрировать. Так на Землю приходило Зло.
Сидя в роскошно убранной комнате среди других жен нового Сатаны, Лилит чувствовала себя чужой. Она пристально всматривалась в прекрасные лица трех остальных суккубов, но не видела на них ни следа напряжения, страха, ненависти. Их глаза сияли радостью, а голоса звенели серебряными колокольчиками, пока они обсуждали покупки и развлечения.
Наама, Аграт и Махаллат – их имена были Лилит уже известны. Но больше она о них ничего не могла понять. Где они были четыре года назад? Где были их родные и близкие? Неужели они все забыли? Или это все внутренняя пустота, что позволяет им на все закрывать глаза?
– Иди же к нам, Лилит! – улыбчивая Махаллат помахала ей рукой, и она несмело улыбнулась в ответ. Было в облике второй жены Самаэля что-то невероятно располагающее, уютное, что заставляло вдруг ощутить себя как дома.
Поначалу Лилит показалось, что Аграт и Махаллат близнецы, но уже через несколько минут она поняла свою ошибку. Несмотря на то, что обе они усиленно подчеркивали свое внешнее сходство (одинаково уложенные светлые волосы, одежда и даже жесты усиливали это впечатление), во всем Пандемонии наверное не нашлось бы более разных суккубов.
Там, где Аграт была минусом, Махаллат оказывалась плюсом. Первая была тихой, несмелой, стеснительной, Махаллат – яркой, приветливой, разговорчивой. Если Махаллат смеялась, запрокинув голову, Аграт испуганно оглядывалась по сторонам, прежде чем вспыхнуть ответной улыбкой... Но все это — сходство, различия — было, в общем-то неважно. Почему? Да потому что не нужно было быть великим земным психологом, чтобы понять: Аграт и Махаллат – продолжение друг друга, они составляют одно целое, соединенное чувством более глубоким, чем возможно выразить словами.
Лилит никогда не была ханжой, но даже их взгляды друг на друга вызывали желание отвести глаза — в их присутствии она чувствовала себя бестактной прохожей, случано вторгшейся в чужое личное пространство.
Переведя взгляд на Нааму, она была встречена легкой улыбкой и кивком головы: тебе все правильно показалось, дорогая, но вот такие уж у нас нравы.
– Может, отправим демонов за покупками? – предложила вдруг Наама. – У меня есть пара заказов.
Махаллат хлопнула в ладоши.
– Думаю, я присоединюсь. Аграт?
Но та лишь покачала головой, вглядываясь в шахматную доску. Наама и Махаллат разом взглянули на Лилит, и проклятый румянец тут же согрел ее щеки.
– Спасибо, – сказала она смущенно. – У меня все есть.
Пожав плечами, Махаллат улыбнулась и встала из-за стола.
– Ты умеешь играть? – спросила она Лилит.
Та отрицательно мотнула головой.
– Тогда садись скоей, Аграт тебя научит, – в одну секунду она успела мягко подтолкнуть Лилит к своему стулу, согреть улыбкой Нааму и погладить Аграт по плечу. – Она у нас настоящий мастер.
Аграт ответила Махаллат нежным взглядом, а потом испытующе уставилась на Лилит. Расставила шахматные фигурки на доске. Задумалась.
– Так и быть, уступлю тебе черные, – сказала она и крутанула доску. – Ходи.
4
В сатанинском гареме оказалось куда скучней, чем на работе. Даже если работой Лилит было разбирать почту. Шахматы оказались бы еще более занимательной игрой, не ставь ей Аграт каждый раз мат в три хода. Ну ладно, однажды Лилит удалось продержаться пять.
Все это время Наама и Махаллат развлекали себя обсуждением нярядов и украшений, лишь иногда прерываясь на еду и массаж. За несколько часов в их обществе голова Лилит, кажется, опухла от совершенно, по ее мнению, бесполезной информации насчет лучших парикмахерских салонов и магазинов Пандемония. Нет, дело было вовсе не в том, что Лилит была заучкой, которой плевать на свой внешний вид: никто бы не обвинил юную суккуб в отсутствии вкуса и умении одеваться. Но посвящать обсуждению капризов моды весь день казалось ей невероятным расточительством. «Жизнь демонов ужасно коротка, – всегда говорил ей отец. – Время — вот твое главное богатство». Раньше она морщилась, считая, что папа, как и все взрослые, порой выдает ужасные банальности под видом жемчужин жиейской мудрости, но в этот бесконечный день просто физически ощущала, как секунды песком ускользают сквозь пальцы.
Так что когда Наами, сочтя свою миссию по развлечению Лилит выполненной, милостиво отпустила ее забрать вечернюю почту, от радости та готова была ее расцеловать.
В почтовом зале царил уже привычный шум. Записки с шорохом сыпалась с потолка, наполняя мраморную чашу, и теневые демоны шустро сновали в бумажном потоке.
При виде Лилит они прервали свою работу и разом подлетели к ней, облепив ее со всех сторон плотно, словно стало овец. Те, что помельче, лезли ей под руки, выпрашивая прикосновения, большие сдержанно парили поодаль. От их радости у Лилит разом потеплло на сердце.
– Привет, – сказала она, с довольной улыбкой переводя взгляд с одного на другого. – Помощь нужна?
Ответом ей было что-то вроде мысленного движения. Лилит, как уже говорилось, была не самым сильным телепатом, однако ощутить единое инфрмационное поле была вполне способна. Только тут было явно что-то другое. Дело в том, что телепатическое поле напоминает упругий купол, который накрывает участников обмена мыслями словно шапкой. Внутри него каждый может расшифровывать мысленные сигналы остальных и переводить их на понятный ему язык. В случае же с демонами сколько Лилит не прислушивалась, она никак не могла уловить ни единой мысли. Лишь напряжение, свидетельствующее о том, что тени все же пытаются передать ей какую-то информацию. Увы, понять, что они хотят сказать, суккуб так и не удалось.
Тем не менее, с сортировкой они расправились быстро. Изголодавшаяся по работе Лилит быстро раскидывала письма по нужным кучкам, краем глаза следя, чтобы демоны, управлявшие тележками наподобие садовых, увозили послания в правильном направлении. Вскоре с почтой было покончено. Наклонившись над почтовой чашей, Лилит увидела всего одну маленькую розовую записочку, лежавшую на самом дне. Суккуб вздохнула: людям было по-прежему невдомек, что просить Ад о любви бесполезно. Она уже протянула руку, чтобы поднять маленькое послание, но тут сверху снова раздалось шуршание. Быстро взглянув вверх, Лилит едва успела отпрянуть: прямо ей на голову сыпалась очередная порция писем. С испуганным возгласом она дернулась и выставила руки перед собой, точно для защиты.
В этот момент случилось что-то поистине удивительное. Записки вдруг замедлили свое движение. Теперь они продолжили падение словно в замедленном темпе, и Лилит ощутила, как время застывает, словно кисель, и становится странно-вязким. А потом, скосив глаза, она увидела, как две сотни демонов, рассредоточившихся по всей комнате, испуганно приоткрывают рты и поднимают руки, идеально копируя ее машинальный жест.
Лилит моргнула, опуская руки, и время снова побежало в обычном темпе. Со стороны могло показаться, что ничего и не случилось — совсем ничего. Демоны вернулись к своим делам как ни в чем ни бывало, но Лилит теперь было не обмануть. Суккуб торжествующе улыбнулась. Кажется, только что она все-таки сумела установить со своими помощниками самый настоящий телепатический контакт.
Глава 3
1
Ночью ей приснилось, что ее ласкает демон Самаэль. Проклятая садовая скамейка и здесь застолбила себе место: ее резная спинка, казалось, изгибалась в нахальной улыбке, впечатываясь в кожу дьявола, словно клеймо, пока жесткие доски сидения терзали обнаженные колени Лилит.
Его дыхание обжигало...
Его дыхание обжигало ее шею, грудь прижималась к груди, а длинные пальцы скользили по коже, едва касаясь.
– Чего ты хочешь, Лилит?
Она молчала, глядя в иллюзию синего неба над головой и не решаясь встретиться с суровым взглядом дьявола. Его глаза требовали говорить правду, только правду и ничего, кроме правды, но дело было в том, что Лилит понятия не имела, что есть правда. Чего она хотела? Потом он пытал ее молча, – руками, губами, языком, – повторяя вопрос каждый раз, когда она была готова перейти черту, отделяющую от абсолютного блаженства, но, не дождавшись ответа, снова отступал.
На рассвете Лилит проснулась измученной. Ее ноги были опутаны простыням, словно веревками, а подушки, разбросанные по полу, в полутьме казались белыми облаками.
Тело горело от неизлившейся истомы, а разум пребывал в смятении. Постепенно возбуждение сменилось злостью. Лилит не сомневалась, кто наслал на нее сонный морок. Это была задачка для начинающих – даже жалкая земная нечисть вроде вампиров и кикимор справлялась с ней на «ура». Будь рядом мама или сестра, Лилит бы попросила их сварить отворотное зелье и нашла бы способ подлить его Самаэлю. Да что там, она бы сварила зелье и сама, будь у нее подходящие ингредиенты. Но здесь... Даже дружественные теневые демоны наверняка насторожатся, попроси она их раздобыть глаз змеи да коготь мертвого шакала.
Холодный душ не принес облегчения. Ярость тлела угольком, заставляя Лилит то и дело морщиться от дыма и не давая забыть нанесенную мужчинами обиду. Сначала отец, теперь Самаэль... Как им вообще после этого можно доверять, скажите на милость?! Перспектива встречи с последним вымораживала все внутри, и Лилит собиралась медленно, словно во сне. День обещал быть долгим, и она радовалась последним утренним минутам, которые могла провести в счастливом одиночестве.
К ее приходу в почтовый зал все послания были рассортированы и развезены по нужным местам. Осталась лишь пачка тех, что по ошибке попали сюда вместо Лаборатории Света. Перебрав их, Лилит решилась все же отправить письма по нужному адресу. Вдруг Самаэль все-таки ошибается, и они дойдут по назначению?
Теневые демоны маячили перед ней, дожидаясь указаний. Лица у них были предовольные.
– Это нужно отправить в почтовое отделение Рая, – сказала Лилит, указывая на горку белых конвертов. – И было бы здорово, если б нашего штампа на них не значилось.
Демоны застыли, явно раздумывая. Лилит даже заподозрила, что они общаются между собой телепатически. Ей самой чтение мыслей давалось с большим трудом, так что легкое телепатическое поле, накрывшее демонов, словно сетью, могло ей и почудиться. Но вот тени подхватили конверты и растворились в воздухе, оставив Лилит в одиночестве. Первый пункт ее ежедневного рабочего плана был выполнен. Оставалось еще... сколько?
Сгорбившись, Лилит побрела в кабинет Самаэля, представляя себе, что на ногах у нее тяжелые гири, которые тащат ее назад. По дороге она до того вжилась в роль несчастной закованной в кандалы жертвы, что на ее шарканье прилетели три демона-тени и принялись взволнованно нарезать вокруг нее круги. Хорошо хоть не кудахтали.
– Все получилось? – поинтересовалась у них Лилит. Ей показалось, что она уже начала их различать. Тот, что справа, еще со вчерашнего дня явно оказывал ей повышенное внимание. Ох! Не хватало ей заполучить еще одного поклонника. Правда, считалось, что у теневых демонов нет ни разума, ни пола, но насчет первого она уверена в обратном, а значит, возможно, спорно и второе.
Демоны часто закивали.
– Жаль, что вы не можете говорить, – вздохнула Лилит. – Было бы так здорово найти здесь друзей! Мне тут ужасно одиноко, знаете?
Тени печально заколыхались в ответ, и вдохновленная их явно осмысленной реакцией суккуб продолжала:
– Очень хочется домой. Там у нас, конечно, не так роскошно, но зато моя спальня не выглядит как пятизвездочный бордель... то есть я хотела сказать — отель.
Демоны мелко затряслись, словно от смеха, и у Лилит потеплело на сердце.
– Думаю, мне тоже стоит ходить по замку в кружевных ночнушках, как Наама, – шепотом добавила она. – Похоже, это местный дресс-код. С другой стороны...
– С кем это ты разговариваешь?
Вздрогнув, она обернулась и, конечно же, обнаружила у себя за спиной Нааму — в шелковом платье, чем-то и правда напоминающем роскошную ночнушку.
– Я... – протянув руку, чтобы указать на демонов, Лилит не обнаружила никого — при первых же звуках голоса Наамы они растворились, словно туман под солнцем. – Я репетирую для спектакля, – быстро соврала она. – Хожу, знаете ли, в театральный кружок при университете, когда есть время.
Наама вздохнула, глядя на нее с сочувствием.
– Ты и правда ничего не понимаешь, верно?
– Зависит от того, что вы имеете в виду, – осторожно ответила Лилит.
Наама поманила ее за собой.
– На сегодня твоя работа закончена, – сказала она. – Самаэль в отъезде, он попросил меня о тебе позаботиться. Так что только почта вечером — и все. Хотя я слышала, будто ты там все так хорошо устроила, что твое присутствие в почтовом зале больше не нужно. Расскажешь мне, как тебе это удалось?
Мгновенное облегчение сменилось новым приступом отчаяния: провести весь день в обществе этой манерной суккуб? Куда приятней было бы вернуться к себе и хоть немножко почитать. В конце концов, у нее на носу экзамены...
– Расскажу, – тем не менее любезно ответила она. – А потом вы отпустите меня? Мне нужно заниматься, у меня сессия.
Наама хмыкнула.
– Вряд ли тебе когда-нибудь понадобится диплом, – заявила она. – Но если уж тебе так хочется тратить время на учебу, можешь сдавать экзамены прямо здесь. Скажешь демонам имена своих преподавателей, и их привезут.
– А ездить на экзамены мне нельзя? Это было бы проще и...
– Нет, нельзя, – коротко оборвала ее Наама. – И выходить из дворца тебе можно только в моем сопровождении. Хотя, если настаиваешь, я могу съездить в университет с тобой.
Одна мысль о том, что она заявится на уголовное право в сопровождении рыжеволосой красотки с декольте до талии, едва не довела Лилит до обморока.
– Значит, я тут заключенная? – мрачно поинтересовалась она, следуя за Наамой по темному коридору.
Та терпеливо улыбнулась, словно разговаривая с умалишенной.
– Ну что ты, дорогая! Ты — гостья. Очень, очень дорогая гостья. Ну же, не смотри на меня так сердито! Тебе у нас понравится, вот увидишь!
2
Экскурсия по замку развлекала Лилит только в первые пятнадцать минут. Но потом поток речи Наамы, без конца расписывающей окружающие красоты, слился для нее в один сплошной гул.
«Посмотри направо, – щебетала она. – Ваза династии Мин. Новодел, конечно, но миленькая, правда? А здесь вместо стульев я поставила золотые троны. Не очень удобно, но выглядит стильно».
Где-то между неизвестной картиной Джексона Поллока и скульптурой «Шагающий человек» («Оригинал, разумеется!») сознание Лилит окончательно отключило звук и закрылось от внешних раздражителей.
Впрочем, лениво размышляла Лилит, следуя за Намой, кое-что общее у них все-таки есть. Обе, казалось, были очарованы человечеством. Но если Наама ценила материальную составляющую, Лилит была куда интереснее сфера человеческих отношений. Все, что делали люди, находилось под влиянием их эмоций. Они сколько угодно могли взывать к логике, однако их вели чувства, а не трезвый расчет. Даже самый жестокий насильник или убийца, казалось, имел в анамнезе жестокую мать, которой он всю жизнь тщетно пытался доказать свою состоятельность.
В этом плане люди были бы очень похожи на демонов, если бы не их души. Эта загадочное эфемерное вещество было словно огонек, освещающий их изнутри, моральный компас, не дающий сбиться с пути, внутренний стержень, помогающей чувствовать себя уверенно перед лицом ужасных испытаний, гарантия вечной жизни, позволяющая не бояться смерти.
Как это ни парадоксально звучит, в отличие от людей демоны были смертны. Каждый из них знал: на исходе сто пятидесятого года (если, конечно, повезет прожить так долго), их тела обратятся в адскую золу, и все будет кончено. Никаких лазеек вроде вечной жизни для жителей Преисподней предусмотрено не было.
Так, разумеется, было не всегда – когда-то демоны, как, впрочем, и ангелы, были бессмертны. Все началось с Люцифера. Падший ангел, однажды возглавивший Ад, вместе с процветанием принес вирус, которая оборвала вечное существование местных жителей. Увы, информационное поле между Раем и Адом всегда оставляло желать лучшего, и о новом указе Всевышнего, сократившего срок существования своим крылатым помощникам (кроме семи верховных архангелов), демоны узнали, когда было уже слишком поздно. То тут, то там вдруг начали происходить самопроизвольные возгорания демонов, которые, казалось, было никак невозможно предотвратить. Казалось, срабатывает встроенный таймер: одно движение секундной стрелки – и вот уже еще один местный житель превращался в пытающий факел. А когда сам Люцифер вдруг сгорел прямо во время плановой встречи с Великими Герцогами, Ад охватила паника: стало ясно, что Преисподняя охвачена эпидемией. К сожалению для местных жителей, нравы в те давние времена были самые свободные, а потому вирус распространялся со скоростью света – уж простите за каламбур.
Словом, с тех пор ангелам, сошедшим в Ад, особенно не доверяли. Кто мог знать, что принес с собой нынешний правитель? Подобно Люциферу, он мог быть просто не в курсе того, что внутри него – бомба…
Тем временем очередная дверь отворилась, и глазам Лилит открылся большая нарядная комната. На разноцветных подушках, разложенных вокруг низкого шахматного столика, сидели две абсолютно одинаковые на вид суккуб.
– Добрый день, мои дорогие, – улыбнулась Наама. – Это Лилит. Лилит, познакомься с Аграт и Махаллат.
3
Лилит – всего лишь подросток, хотя на Земле или на небесах ее бы назвали по-другому. Дьявольское отродье. Порождение зла. Исчадие Ада. И это если называющий был бы достаточно доброжелателен. Священник наверняка бы осенил себя крестным знамением и попытался плеснуть ей в лицо святой водой, прожигающей кожу не хуже кислоты. А попадись она в руки рядовым ангелам, те бы с радостью заперли ее в одной из ослепительно-ярких камер Лаборатории Света и там месяцами пытали бы, не стирая с совершенных лиц выражения постной брезгливости.
В свои почти восемнадцать Лилит видела и не такое. В дни нестабильности, после того, как срок правления прежнего Сатаны подошел к концу, и Ад раскололся на враждующие лагеря, лидеры которых боролись за власть, в Пандемоний спустились войска миротворцев. В белых одеждах и с ледяными синими глазами, они жестоко подавляли восстания, не разделяя местных жителей на правых и виноватых, взрослых и детей. Дьявольское отродье, говорили они презрительно, прежде чем, махнув мечом, снести голову чьей-то матери, брату или сыну. И хотя в результате шаткое равновесие было восстановлено, оно было обильно полито черной адской кровью.
Лилит не знала, был ли среди той армии Самаэль – ангелы не представлялись по имени тем, кого убивали, – но каждый раз, когда она видела его глаза, ей вспоминалось то время, когда даже лишний вздох вызывал страх.
Возможно, что-то она преувеличивает или даже присочиняет – как уже было сказано, Лилит – всего лишь подросток, а тинейджерам свойствен максимализм, заставляющий безапелляционно делить на черное и белое. Однако общая мысль такова: никогда даже в страшном сне ей не могло привидеться, что однажды она окажется невестой одного из тех, кто проливал кровь ее соседей и друзей.
Не то чтобы демоны были белыми и пушистыми. Те, кто ищет в них искру добра, рискует сойти с ума в бесконечных поисках. Именно на демонах лежала ответственность за все зло, что происходило с земными жителями. Они искушали, лгали и подтасовывали факты, побуждая людей вести войны, убивать себе подобных, мучить невинных... Однако все дело было в том, что ни один демон не был самостоятельной величиной по отношению к людям. Обитатели Ада скорее напоминали антенны, настроенные на темноту внутри людских сердец. Стоило ей начать расти – и антенны тут же начинали вибрировать. Так на Землю приходило Зло.
Сидя в роскошно убранной комнате среди других жен нового Сатаны, Лилит чувствовала себя чужой. Она пристально всматривалась в прекрасные лица трех остальных суккубов, но не видела на них ни следа напряжения, страха, ненависти. Их глаза сияли радостью, а голоса звенели серебряными колокольчиками, пока они обсуждали покупки и развлечения.
Наама, Аграт и Махаллат – их имена были Лилит уже известны. Но больше она о них ничего не могла понять. Где они были четыре года назад? Где были их родные и близкие? Неужели они все забыли? Или это все внутренняя пустота, что позволяет им на все закрывать глаза?
– Иди же к нам, Лилит! – улыбчивая Махаллат помахала ей рукой, и она несмело улыбнулась в ответ. Было в облике второй жены Самаэля что-то невероятно располагающее, уютное, что заставляло вдруг ощутить себя как дома.
Поначалу Лилит показалось, что Аграт и Махаллат близнецы, но уже через несколько минут она поняла свою ошибку. Несмотря на то, что обе они усиленно подчеркивали свое внешнее сходство (одинаково уложенные светлые волосы, одежда и даже жесты усиливали это впечатление), во всем Пандемонии наверное не нашлось бы более разных суккубов.
Там, где Аграт была минусом, Махаллат оказывалась плюсом. Первая была тихой, несмелой, стеснительной, Махаллат – яркой, приветливой, разговорчивой. Если Махаллат смеялась, запрокинув голову, Аграт испуганно оглядывалась по сторонам, прежде чем вспыхнуть ответной улыбкой... Но все это — сходство, различия — было, в общем-то неважно. Почему? Да потому что не нужно было быть великим земным психологом, чтобы понять: Аграт и Махаллат – продолжение друг друга, они составляют одно целое, соединенное чувством более глубоким, чем возможно выразить словами.
Лилит никогда не была ханжой, но даже их взгляды друг на друга вызывали желание отвести глаза — в их присутствии она чувствовала себя бестактной прохожей, случано вторгшейся в чужое личное пространство.
Переведя взгляд на Нааму, она была встречена легкой улыбкой и кивком головы: тебе все правильно показалось, дорогая, но вот такие уж у нас нравы.
– Может, отправим демонов за покупками? – предложила вдруг Наама. – У меня есть пара заказов.
Махаллат хлопнула в ладоши.
– Думаю, я присоединюсь. Аграт?
Но та лишь покачала головой, вглядываясь в шахматную доску. Наама и Махаллат разом взглянули на Лилит, и проклятый румянец тут же согрел ее щеки.
– Спасибо, – сказала она смущенно. – У меня все есть.
Пожав плечами, Махаллат улыбнулась и встала из-за стола.
– Ты умеешь играть? – спросила она Лилит.
Та отрицательно мотнула головой.
– Тогда садись скоей, Аграт тебя научит, – в одну секунду она успела мягко подтолкнуть Лилит к своему стулу, согреть улыбкой Нааму и погладить Аграт по плечу. – Она у нас настоящий мастер.
Аграт ответила Махаллат нежным взглядом, а потом испытующе уставилась на Лилит. Расставила шахматные фигурки на доске. Задумалась.
– Так и быть, уступлю тебе черные, – сказала она и крутанула доску. – Ходи.
4
В сатанинском гареме оказалось куда скучней, чем на работе. Даже если работой Лилит было разбирать почту. Шахматы оказались бы еще более занимательной игрой, не ставь ей Аграт каждый раз мат в три хода. Ну ладно, однажды Лилит удалось продержаться пять.
Все это время Наама и Махаллат развлекали себя обсуждением нярядов и украшений, лишь иногда прерываясь на еду и массаж. За несколько часов в их обществе голова Лилит, кажется, опухла от совершенно, по ее мнению, бесполезной информации насчет лучших парикмахерских салонов и магазинов Пандемония. Нет, дело было вовсе не в том, что Лилит была заучкой, которой плевать на свой внешний вид: никто бы не обвинил юную суккуб в отсутствии вкуса и умении одеваться. Но посвящать обсуждению капризов моды весь день казалось ей невероятным расточительством. «Жизнь демонов ужасно коротка, – всегда говорил ей отец. – Время — вот твое главное богатство». Раньше она морщилась, считая, что папа, как и все взрослые, порой выдает ужасные банальности под видом жемчужин жиейской мудрости, но в этот бесконечный день просто физически ощущала, как секунды песком ускользают сквозь пальцы.
Так что когда Наами, сочтя свою миссию по развлечению Лилит выполненной, милостиво отпустила ее забрать вечернюю почту, от радости та готова была ее расцеловать.
В почтовом зале царил уже привычный шум. Записки с шорохом сыпалась с потолка, наполняя мраморную чашу, и теневые демоны шустро сновали в бумажном потоке.
При виде Лилит они прервали свою работу и разом подлетели к ней, облепив ее со всех сторон плотно, словно стало овец. Те, что помельче, лезли ей под руки, выпрашивая прикосновения, большие сдержанно парили поодаль. От их радости у Лилит разом потеплло на сердце.
– Привет, – сказала она, с довольной улыбкой переводя взгляд с одного на другого. – Помощь нужна?
Ответом ей было что-то вроде мысленного движения. Лилит, как уже говорилось, была не самым сильным телепатом, однако ощутить единое инфрмационное поле была вполне способна. Только тут было явно что-то другое. Дело в том, что телепатическое поле напоминает упругий купол, который накрывает участников обмена мыслями словно шапкой. Внутри него каждый может расшифровывать мысленные сигналы остальных и переводить их на понятный ему язык. В случае же с демонами сколько Лилит не прислушивалась, она никак не могла уловить ни единой мысли. Лишь напряжение, свидетельствующее о том, что тени все же пытаются передать ей какую-то информацию. Увы, понять, что они хотят сказать, суккуб так и не удалось.
Тем не менее, с сортировкой они расправились быстро. Изголодавшаяся по работе Лилит быстро раскидывала письма по нужным кучкам, краем глаза следя, чтобы демоны, управлявшие тележками наподобие садовых, увозили послания в правильном направлении. Вскоре с почтой было покончено. Наклонившись над почтовой чашей, Лилит увидела всего одну маленькую розовую записочку, лежавшую на самом дне. Суккуб вздохнула: людям было по-прежему невдомек, что просить Ад о любви бесполезно. Она уже протянула руку, чтобы поднять маленькое послание, но тут сверху снова раздалось шуршание. Быстро взглянув вверх, Лилит едва успела отпрянуть: прямо ей на голову сыпалась очередная порция писем. С испуганным возгласом она дернулась и выставила руки перед собой, точно для защиты.
В этот момент случилось что-то поистине удивительное. Записки вдруг замедлили свое движение. Теперь они продолжили падение словно в замедленном темпе, и Лилит ощутила, как время застывает, словно кисель, и становится странно-вязким. А потом, скосив глаза, она увидела, как две сотни демонов, рассредоточившихся по всей комнате, испуганно приоткрывают рты и поднимают руки, идеально копируя ее машинальный жест.
Лилит моргнула, опуская руки, и время снова побежало в обычном темпе. Со стороны могло показаться, что ничего и не случилось — совсем ничего. Демоны вернулись к своим делам как ни в чем ни бывало, но Лилит теперь было не обмануть. Суккуб торжествующе улыбнулась. Кажется, только что она все-таки сумела установить со своими помощниками самый настоящий телепатический контакт.
@темы: оридж: Самаэль
хм... ну, главное, нравится мне
Это неправильное ощущение.
Ну а кто говорил, что будет легко?
Это точно! Мне, по крайней мере, очень хотелось продолжения, но просить как-то так и не решилась… ))))
я так и подумала, а посему молчала в тряпочку, хотя этот сюжет про «иствикских» ведьм мне очень нравится