
В последнее время вообще перестала понимать, по какой причине у одних сериалов сумасшедшие рейтинги, а у других — стремятся к нулю. Причем от качества сериалов это практически не зависит. Например, автор пишет сценарий, старается как-то соблюдать каноны жанра, думает про арку героя, придумывает яркое начало и интересное развитие, следит, чтобы линии не провисали, вот это вот все. А зрители реагируют вяло. И наоборот, выходит сериал – абсолютная серость, вымученные диалоги, вертикальные кейсы никакие, поведение героев не вызывает ничего, кроме недоумения и стыда, – и просто-таки срывает банк. Как так получается, вот как?
Причем я не злобствую сейчас, не пытаюсь протолкнуть вкусовщину. Есть сериалы, которые мне не нравятся, но они отлично сделаны, это действительно профессиональная работа — просто я оказываюсь за пределами их целевой группы, вот и все.
А бывает так, что смотришь сериал — думаешь, ну супер, как здорово, все вот прямо молодцы — а потом решаешь заценить второй сезон и узнаешь, что он вообще-то закрылся после первого. Вот сериал Rush — как раз такой. Там всего 10 серий. Посмотрела их, не отрываясь. Такое, знаете, качественное кино. Сценарий написал Джонатан Левин (сценарист очень неплохого фильма «Тепло наших тел»). Этот сериал про суперталантливого доктора-торчка Уилла Раша. Шесть лет назад его выперли из больницы за вредные привычки, и теперь у него частная практика. Вызывают его обычно, причем за больше деньги, те, кому требуется полная конфиденциальность — голливудские звезды, политики, мафия, публичные люди. Уилл живет в номере отеля и там же держит свой офис. Его помощница – симпатичный травматик Ив, у которой в прошлом случилась большая беда, а теперь из-за этого появились сложности в отношениях с мужчинами. Лучший друг Уилла — тоже врач, но работает в больнице, имеет отличную семью, дружит с законом и немного завидует своему более свободному другу.
читать дальшеВот такая расстановка. Есть еще суровый отец, с которым Уилл не разговаривал шесть лет (он — начальник больницы, из которой выперли его сына, и считает произошедшее семейным позором), его молодая жена Коринн, которая временами смотрит налево, есть любовь всей жизни Уилла, девушка Сара с предрасположенностью к онкологии... И еще есть куча колоритных второстепенных персонажей — мексиканский драг-дилер с добрым сердцем Мэнни, развеселый актер Макс, живущий между передозами и психушками, маньячина Джей Пи, который преследует Ив...
Кейсы в сериале – один другого лучше: кокаин для боксера, чтобы остановить серьезное носовое кровотечение, интубация новорожденного в машине скорой помощи на полном ходу, диагноз по походке. В общем, не всегда правдоподобно, но каждый раз очень лихо.
Кстати, на десять серий нет ни одного флешбека, и это просто прекрасно. Обычно в сериалах режиссеры не вполне уверены в способностях актеров рассказать о прошлом своих героях так, чтобы получилась драма, а не проговор, поэтому вставляют флешбеки — это более наглядно и проще для восприятия зрителей. Вариант, когда мы понимаем какие-то вещи через актерскую игру — через слова или недосказанность, выражение лиц, паузы, - это скорее киношный прием. В сериале все-таки любой поворот стараются разжевать до конца, чтобы не осталось неоднозначности. И вот здесь, в этом сериале, драматические повороты решены как раз с помощью актерской игры, что очень и очень здорово.
Но больше всего мне понравилось то, что десять серий — это законченная история. Обычно в длинных вертикально-горизонтальных сериалах (это где есть основная линия на весь сезон и есть новая история в каждой серии — к примеру, медицинский случай или расследование) горизонталь довольно условная: просто одни и те же герои, которые взаимодействуют в четко заданных рамках. А вот формат 6-12 серий идеален для того, чтобы хорошо рассказать одну историю. Мне кажется, когда создатели сериала поняли, что второго сезона не будет, они смонтировали окончание так, чтобы кейсов было поменьше, а развития персонажей — побольше, чтобы связать все линии и устроить хороший, яркий финал.
И чтобы четко донести посыл: невозможно стать хорошим просто потому, что появилось такое намерение; прошлые ошибки обязательно напомнят о себе и потянут на дно.
Последние три серии — просто мощь. И даже хорошо, что продолжения не будет.
P.S. Кстати, несмотря на низкие рейтинги во время показа сериала, на IMDB у него довольно высокий рейтинг — 7,6. Возможно, потому, что целиком его смотреть гораздо интересней, чем по серии в неделю.